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ワッフルクッキー

生地はフープロで作るので簡単♪ ワッフルメーカーでもオーブンでも焼いていただけます。

作業中生地がゆるくなってきたら冷蔵庫にいれてまた冷やすと扱いやすくなります。
今回15個ワッフルメーカーで焼き、残りの生地を型で抜いて25個、オーブンで焼きました。ワッフルクッキーは焼き目のところはカリカリ♪白い部分はふんわりで好きです♪ お好みで焼いてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備*

    バター・卵は常温にしておく。

    ワッフルクッキー
  • 2

    生地作り*

    フードプロセッサーに材料の順番、バター砂糖卵薄力粉の順にいれて、その都度よく混ぜる。途中横についた生地をゴムベラでとって混ぜやすくする。

    ワッフルクッキー
  • 3

    混ぜあわさったら、生地をラップの上に出して平らにしてラップでつつんで冷蔵庫に1時間以上冷やす。

    ワッフルクッキー
  • 4

    冷えた生地を約15gにわける。

    ワッフルクッキー
  • 5

    ワッフルメーカーを温め、4,5個ずつ焼いていく。約5分。 


    焼き時間はお手持ちのワッフルメーカーで前後してください。

    ワッフルクッキー
  • 6

    焼き上がりです♪

    ワッフルクッキー
  • 7

    こちらはオーブンで焼きました。

    オーブンで焼く場合は型で抜いてもよし。そのままで焼いてもよしです。ガスオーブン180度約10分です。

    ワッフルクッキー
  • 8

    weckの瓶に入れておくと家族の目に留まりすーぐなくなっちゃいます♪

    商品ID085633のweck瓶です。

    ワッフルクッキー
公開日:2015/8/19 最終更新日:2015/8/19

このレシピの材料

数量:約30個分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖 … 100g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 220g
  • バニラエッセンス … 適量

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