焦がしバターを作れば後は混ぜるだけ!ガナッシュを窪みに入れて金箔をあしらいました。
と~っても簡単なのにリッチなフィナンシェです。
今回トリモリンを入れることで しっとり感がアップしてます。無い場合は はちみつで代用OKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
準備
粉類はふるいにかけておきます。
バターを中火にかけホイッパーなどで素早くかき混ぜやや濃い目の茶色になったら火からおろし 濡れ布巾の上に置き鍋底を冷やします。(色を止めるため)
ひと肌に冷まします。
卵白とトリモリンをボウルに入れこしを切りながらほぐすように混ぜます。
粉糖 薄力粉 アーモンドPを入れ 捏ねないように グルグル混ぜます。
粉気が無くなり生地が滑らかになったら
焦がしバターをいれまぜ ゴムヘラでツヤが出るようにさっくりまぜます。
涼しいところで生地を2時間~半日ねかします。
オーブン予熱180度。
生地をひと混ぜし型に流し込み 15分焼き型からはずし 冷まします。
ガナッシュを作ります。
〇を弱火でとかし つやが出るまでゴムヘラで混ぜトロリとするまで冷やします。
くぼみの部分に絞り出し 金箔やピスタチオをトッピングします。
焦がしバターの風味がめちゃいいの~。
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「しっとり・ねっとり☆簡単ティグレ」きょうこcafe
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