手軽にそろえられる材料で、抹茶風味のチョコバーを作ってみました。バレンタインに!計量も簡単にできるようにしています。
全体的に、分量がざっくりしてます(汗)。甘さを控えたい人は、コーンフレークを多めにしてみてください。。ドライフルーツは、酸味のあるものが合うようです。
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最初に、しっかりとしたビニール袋にコーンフレークを入れ、手でもんで砕く。粗めのものや細かく砕いたものなど、いろいろあると、食感が楽しめます。
お湯を約50℃くらいにわかす。温度が高いとチョコレートが固まるので、これ以上わかないようにします。溶けやすいようにカットしたチョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけながら、きれいに溶かす。
チョコレートが溶けたら、湯せんから外し、抹茶を入れて混ぜ合わせる。(抹茶の量はお好みですが、画像よりももう少し多めに入れる)
3のボウルに、砕いたコーンフレークとドライフルーツを入れ、混ぜる。
保存容器などにラップを敷き、その上に生地を入れ、平らにならす。あまり厚くならないほうがカットしやすく、食べやすいです。
ラップを生地の上にかぶせ、さらに手で平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。カットする時は、冷蔵庫から出して、しばらく常温に置いておいた方がカットしやすいです。
好きな大きさにカットしたら、できあがり。
数量:6カット程度
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「超~簡単に、抹茶チョコレートバー」haru*hana
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