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ホワイトチョコシフォン

ホワイトチョコシフォン

ホワイトチョコ入りのミルキーなシフォンケーキです。

チョコレートが入っているので、メレンゲの泡が消えやすいです。ベースの生地を混ぜて、生地のカサが減ってきたと思ったら手を止めて、型に流してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉をふるう。
    オーブンを170℃に予熱する。

  • 2

    ホワイトチョコレートにサラダ油、牛乳を加えて湯せんにかけ、溶かす。

  • 3

    卵黄をほぐし、②を加えてよく混ぜる。ふるっておいた小麦粉を加え、混ぜる。

  • 4

    卵白に砂糖を数回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作り、③を加え、混ぜる。

  • 5

    型に流し、170℃のオーブンで55分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、逆さにして冷ます。あら熱が取れたらラップをし、冷蔵庫へ。

このレシピの材料

数量:17㎝1台分

  • ▼材料
  • 卵黄 … 3個
  • ホワイトチョコレート … 50g
  • サラダ油 … 10g
  • 牛乳 … 60g
  • 小麦粉 … 75g
  • 卵白 … 150g
  • 砂糖 … 65g

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