ふんわり生地をドーナツ型に仕込んでオーブンで焼成しました。揚げていないのでちょっとヘルシーなドーナツです♪
※さわってもべたつかないハニーディップのレシピもあります。
レシピは8等分で焼きましたが10等分のほうが形もきれいに焼けておススメです!
べたつくので手粉して作業したほうがよいと思います。均一に膨らませたいので穴を広げるときはなるべく生地に偏りができないようていねいに作業してくださいね!
ハニーディップはトレハロースの作用でベタベタしない仕上がりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーに材料をセットし、一次発酵まで終わらせて取り出し、8~10等分して丸める。(10等分推奨)固く絞った布巾などをかぶせて15分ベンチタイムをとる。
丁寧にガス抜きをして丸めなおし、手のひらでつぶして粉をつけた指で真ん中に穴をあける。ドーナツ型に入るように穴を広げてオイルスプレー(油脂)を吹きかけた型に入れる。
およそ倍の大きさにふくらむまで二次発酵させる。(35℃で30分ほど)
180℃に予熱したオーブンで約13分焼いて出来上がり♪
●ハニーディップ…●の材料をよく混ぜて、湯せんにかけてなめらかにする。焼きあがったドーナツの上面につけて乾かす。
乾くと触ってもべたつきません♪
クリームドーナツ…半分に切ったドーナツにカスタードクリームを絞り、粉糖をかける。(レシピ写真手前)
数量:ドーナツ型8~10個分
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「揚げないイーストドーナツ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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