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シードミックスとかぼちゃのお花パン

ざくざく美味しいシードミックスとかぼちゃを入れた、かわいらしいお花パン!
かぼちゃはパウダーを使うことで水分が安定し、失敗なく作れます。成形がちまちま大変だけど、贈り物に喜ばれるカタチです。
分割数が多いので、サフを減らし、発酵を遅らせていますから、きっちり発酵するまで気長に待ってください。
工程最後に、プレーン生地のアレンジも載せています。

シードミックスは戻さずそのまま加えます。キタノカオリのもっちり感と、かぼちゃのしっとり感が合わさって美味しいので、ミニ食パンにしても楽しめます。30分割が面倒なら、13gを6個(型1個分)、もしくは13gを12個(型2個分)取って、残りは大きく丸めて、ほかのカタチにしても。また、ひとつの型に13gの生地玉を5個にすると、少しすっきりしたカタチになって、これもキレイ。

型の耐熱温度に合わせて、焼成温度を変更しました。ご確認くださいませ。(2018.08.12)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●印の材料をHBに入れて、生地づくりスタート。10分ほど経ったらバターを投入し、こね上げる。2倍のボリュームになるまで発酵させる。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
  • 2

    30分割(ひとつ12~13g)にして、ゆるく丸め、ベンチタイムを15分ほど取る。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
  • 3

    生地を丸めなおす。型にオイルスプレーをふって、生地玉を6個ずつ入れる。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
  • 4

    あたたかいところで、写真のようになるまで2次発酵させる。オーブンを210℃に予熱し、パンを入れたら、設定温度を150℃に下げて焼成開始。約14~15分ほど焼く。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
  • 5

    かぼちゃの黄色い色を活かすために白焼きにしています。190℃で12~13分ほど焼いて、こんがりさせたら、シードの美味しさがさらに引き立ちます。お好みで。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
  • 6

    レシピのかぼちゃパウダーをナシにして、キタノカオリを200g、スキムミルクを8g足して、プレーンなシードミックス生地にしても美味しい。卵白を塗って、トッピングにシードミックスをのせ、190℃で12~13分焼く。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
  • 7

    工程6のプレーンシードミックス生地を5分割(ひとつ79g)し、横長に伸ばして、太白ごま油をぬり、手前からくるくる細長く巻く。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
  • 8

    ひも状になった生地を、片方だけ少し残して、半分に切る。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
  • 9

    切り口を上に向けて、2本をねじる。巻く前にオイル(バターでも可)を塗らないと、生地がくっついて層が開かない。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
  • 10

    輪っかにして、オイルをふったドーナツ型に入れる。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
  • 11

    190℃で12~13分焼く。この成形にすると、上のひらひら下部分がカリカリ、下はもっちり、ふたつの食感が楽しい。

    シードミックスとかぼちゃのお花パン
公開日:2016/3/28 最終更新日:2018/10/10

このレシピの材料

数量:径10㎝ドーナツ型5個分

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