5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

たっぷりバナナケーキ♪

我が家のお気に入りのバナナケーキ(^^♪ バナナをたっぷり加え、太白ごま油やきび砂糖など体に良い材料で作るバナナケーキです。

程よく熟したバナナを使うとおいしいです。バナナは、変色させないように素早く加え、生地と合わせてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵を室温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて2~3回ふるっておく。オーブンは180℃に予熱する。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

    たっぷりバナナケーキ♪
  • 3

    太白ごま油を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。

    たっぷりバナナケーキ♪
  • 4

    バナナ1本をフォークの背で細かくつぶし、すぐに③のボウルに加え混ぜ合わせる。

    たっぷりバナナケーキ♪
  • 5

    粉類を加え、ゴムべらに替えてさっくり切るように混ぜる。

    たっぷりバナナケーキ♪
  • 6

    もう1本のバナナを1センチくらいの角切りにして加え、軽く混ぜ合わせる。

    たっぷりバナナケーキ♪
  • 7

    カップに入れ天板に並べる。
    天板を持ち上げ、数回軽く落として表面を平らにする。

    たっぷりバナナケーキ♪
  • 8

    180℃のオーブンで15~20分程度、全体に焼き色がつくように焼く。

    たっぷりバナナケーキ♪
公開日:2016/3/20 最終更新日:2016/3/20

このレシピの材料

数量:カップ15~16個分

  • 材料

  • 卵 … 1個(Mサイズ)
  • きび砂糖 … 60g
  • 太白ごま油 … 50g
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 小1/4
  • 塩 … 小1/4
  • バナナ … 小ぶりなもの2本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さおりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さおりさんのレシピ一覧

バナナのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バナナマフィン・カップケーキ #バナナケーキ #太白ごま油 #バナナケーキ バナナマフィン・カップケーキ #バナナマフィン・カップケーキ 太白ごま油 #バナナケーキ 太白ごま油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「たっぷりバナナケーキ♪」さおり