5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

マルチシリアル入り雑穀パン

マルチシリアルとシードミックスが入った身体に優しい健康パンです。プチプチとしたシードの食感と香ばしい風味が食欲をそそります♪

オーブンに生地を入れた最初の10分はこまめに霧吹きをする。もしくは、水を入れた耐熱性のココットを鉄板の端っこに置いておく。
その日の気温に合わせて水の温度を調節すると発酵しやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    はちみつはシードミックスや粉の上に乗せて計れば容器にくっつきません。

    マルチシリアル入り雑穀パン
  • 2

    材料を全てHBに入れて捏ね、一次発酵させる。手捏ねの場合も材料を全て混ぜ合わせ、10分ほど捏ねてから、濡れた布巾をかぶせて40分一次発酵させる。

    マルチシリアル入り雑穀パン
  • 3

    生地が約2倍の大きさに膨れたら一次発酵終了。

    マルチシリアル入り雑穀パン
  • 4

    生地にパンチして空気を抜く。丸め直し、濡れた布巾をかぶせて台の上で二次発酵させる。

    マルチシリアル入り雑穀パン
  • 5

    発酵かごにライ麦粉をたっぷりと振る。

    マルチシリアル入り雑穀パン
  • 6

    二次発酵させた生地をパンチして丸め直し、発酵かごに綴じ目が上になるように入れる。

    マルチシリアル入り雑穀パン
  • 7

    濡れた布巾をかぶせ、生地が倍に膨れるまで発酵させる。

    マルチシリアル入り雑穀パン
  • 8

    オーブンシートを敷いた鉄板にライ麦粉で打ち粉をし、発酵かごを逆さまにして生地を鉄板に乗せる。(生地がしぼまないように注意する)

    マルチシリアル入り雑穀パン
  • 9

    クープを入れて、180℃のオーブンで30分焼く。

    マルチシリアル入り雑穀パン
  • 10

    完成。

    マルチシリアル入り雑穀パン
公開日:2016/3/28 最終更新日:2016/3/28

このレシピの材料

数量:一個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

ライ麦パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ライ麦 強力粉 #イースト 強力粉 #プチプチ 強力粉 #イースト ライ麦 #プチプチ ライ麦 #マルチシリアル 強力粉 #シードミックス 強力粉 #イースト プチプチ #イースト マルチシリアル #イースト シードミックス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マルチシリアル入り雑穀パン」cottaスタッフ