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紅茶のシフォンケーキ ベリーソース

濃いめに淹れた紅茶を水分として加え、生地には細かい茶葉をそのまま入れます。
茶葉のつぶつぶが、見ためにもかわいいシフォンです。
紅茶によく合う、真っ赤なベリーソースを添えて、召し上がれ。

紅茶は好みのものを。生地に加える茶葉はティーバッグがおすすめ。葉が細かいので、生地にそのまま入れても口に残りません。葉が大きい場合は刻んでください。
メレンゲは、ゆるすぎると生地が膨らみませんが、固すぎると卵黄生地と馴染みにくく、混ぜすぎることになります。ピンと立った角の先が、少しだけお辞儀するくらいを目指します。しっとりシフォンなので、生クリームなどを添えずに、そのまま食べてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    全ての材料を計量する。卵白を入れたボウルは、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを190℃に予熱する。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 2

    紅茶液を作る。カップに紅茶液用のティーバッグを入れて熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らす。濃く抽出したら、50gを取り分ける。紅茶液は温かいまま、生地に入れるので冷まさなくてよい。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 3

    Aをボウルに入れて、泡だて器でよくすり混ぜ、太白ごま油を加えてよく混ぜる。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 4

    紅茶液を加えて混ぜ、生地用ティーバッグを袋から出してボウルに加え、薄力粉をふるい入れて泡だて器で混ぜる。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 5

    冷しておいた卵白を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。粗い泡が立ってきたら、Bのグラニュー糖を3回に分けて加え、艶のあるメレンゲを作る。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 6

    卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。もうひとすくいメレンゲを入れて、ぐるぐる混ぜる。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 7

    手順6の生地をメレンゲのボウルにすべて入れ、手早く、かつ混ぜ残しがないように、ゴムべらで混ぜる。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 8

    型に入れて表面をならし、170℃に温度を下げて、28~30分ほど焼く。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 9

    焼き上がったら、型を台にトン!と軽く打ち付け、蒸気を抜き、逆さまにして冷ます。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 10

    小鍋にミックスベリーと砂糖を入れて、とろりとするまで煮る。いちごが大きすぎる場合は、ほかのベリーと同じ大きさに切る。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 11

    7%の砂糖を加えてホイップした生クリーム(生クリーム100gに砂糖7g)と、ベリーソースを添えていただく。

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
  • 12

    切り込みを入れて生クリームを絞り、ベリーをのせたシフォンサンドも美味しい♪

    紅茶のシフォンケーキ ベリーソース
公開日:2016/6/3 最終更新日:2016/6/3

このレシピの材料

数量:17センチシフォン型1台分

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