大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったグルテンフリーのオレンジケーキです。
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・大豆と米糀のスイーツ粉アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
・オレンジスライスはキッチンペーパーで水気を切っておく
大豆と米糀のスイーツ粉が普通の薄力粉で作る分量と比べると多く感じますが、混ぜるとちょうどいい食感になります。
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大豆と米糀のスイーツ粉とアーモンドプードルを一緒に目の粗い粉ふるいでふるう。
室温に戻したバターをヘラでクリーム状にし、グラニュー糖、はちみつを入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじませる。
2をハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。
3に溶きほぐした全卵を数回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。
ふるっておいた粉類を4に入れ最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
5を絞り袋に入れる。
カップに等分に入れる。
水気を切ったオレンジスライスを7に乗せる。
180度のオーブンで20分程度焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
最後に刻んだピスタチオグリーンを散らして出来上がり。
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「大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ」あいりおー
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