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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ

大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ

大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったグルテンフリーのオレンジケーキです。


・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・大豆と米糀のスイーツ粉アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
・オレンジスライスはキッチンペーパーで水気を切っておく

大豆と米糀のスイーツ粉が普通の薄力粉で作る分量と比べると多く感じますが、混ぜるとちょうどいい食感になります。


作り方

  • 1

    大豆と米糀のスイーツ粉とアーモンドプードルを一緒に目の粗い粉ふるいでふるう。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 2

    室温に戻したバターをヘラでクリーム状にし、グラニュー糖、はちみつを入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじませる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 3

    2をハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 4

    3に溶きほぐした全卵を数回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 5

    ふるっておいた粉類を4に入れ最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 6

    5を絞り袋に入れる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 7

    カップに等分に入れる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 8

    水気を切ったオレンジスライスを7に乗せる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 9

    180度のオーブンで20分程度焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 10

    最後に刻んだピスタチオグリーンを散らして出来上がり。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ

このレシピの材料

数量:カップ6個分

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mugiさん
2019/6/15
こちら、薄力粉で作りたいのですが代用できますでしょうか?また可能だとしたら何gになるのでしょうか?
あいりおーさん
2019/6/21
mugiさんこんにちは^^これは薄力粉に置き換えるのが難しいんです><なぜなら砂糖やベーキングパウダーなど様々な素材がこのミックス粉に入っていて、その割合はわからないのでどう減らしていいか。。なので作り方としてはパウンドケーキみたいな生地なのでこちらのバニラパウンドケーキレシピを参考にして、上にオレンジスライスを乗せて同様に焼いてみてください。ただ量がこれより少し多いです^^;https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007734どうぞよろしくお願いいたします。
写真
めりーさん
2018/2/26
友達のバレンタインのお返しのお菓子のひとつに作りました!!しっとりしてて美味しかったです♡あいりおーさんのものとはすこし見た目やカップル が違ったりですが…。(笑)記事の中にオレンジマーマレードを入れてアレンジしました!とてもいいものができました。ありがとうございました!友達も喜んでくれました!!
あいりおーさん
2018/3/3
めりーさん こんにちは^^バレンタインのお返しに作ってくださったのですね!ありがとうございます♪生地の中にマーマレードが入ってるなんてとっても美味しそうですね♪とっても美味しそうに焼けていますよ~♪お友達に喜んでもらえると嬉しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
funwariさん
2017/5/14
あいりおーさんこんにちは(^^)カップもこちらと同じものを準備して作りました。作った当日も翌日もしっとり美味しく頂きましたよ~~オレンジにピスタチオのグリーンが映えていい感じのケーキですね♪♪
あいりおーさん
2017/5/18
funwariさん こんにちは^^カップも同じものを使って作ってくださってありがとうございます!!とっても綺麗で美味しそうに焼けてますね~♪当日も翌日も美味しくいただけてと聞けてとっても嬉しいです*^^*オレンジとグリーンって映えますよ♪ブルーの背景にオレンジのカップケーキがとっても鮮やかで綺麗ですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ogananaさん
2017/2/24
あいりお-様いつもレシピ参考にさせてもらってます。今回もかわいく出来上がりました。ありがとうございます。ハチミツはどこ?で
あいりおーさん
2017/2/24
ogananaさんこんにちは^^そして大変申し訳ございません><はちみつはグラニュー糖と同じタイミングで入れるのですが、抜けていました><どこかのタイミングで入れることはできたでしょうか?申し訳ありません><レシピには書き加えさせていただきました。教えてくださってありがとうございます。出来上がったケーキとっても綺麗で美味しそうです*^^*そしていつもレシピを参考にしてくださってありがとうございます。今後も参考にしていただけるようなレシピ作りを頑張りたいと思います。嬉しいコメントありがとうございます。
ちびちびさん
2016/7/5
卵を数回に分け混ぜましたが分離してしまいました、でもふんわり美味しく出来ました。
あいりおーさん
2016/7/8
ちびちびさん こんにちは^^ 卵を数回にわけて入れても分離してしまったのですね。卵とバターの温度差があっても分離しやすくなってしまうのですが、最後の裏技として、粉類の一部を分離してしまった時に少し入れて続きの卵を数回に分けて入れると分離しずらくなりますよ。もしまた作る機会がありましたら裏技試してみてください^^そして新しいレシピで作ってくださってありがとうございます。最終的に美味しくできたと聞けてよかったです^^

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