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ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー

大豆と米粉のスイーツ粉を使用したグルテンフリーのふわふわコーヒー風味のカップシフォン。
ティラミスクリームを乗せて、ココアを振ったティラミスカップシフォンです。

焼きたてもふわふわでおいしいですが、1晩ふんわりラップをしてねかせるとしっとりとしておいしいです。
オーブンやカップの大きさで焼き時間は調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    豆乳に、インスタントコーヒーを加えて、電子レンジで人肌くらいに温めて溶かしておく。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 2

    常温においた卵黄に1を加えて混ぜ合わせる。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 3

    太白ごま油を加えて混ぜ合わせる。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 4

    冷凍庫で10分冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、きび砂糖を3回に分けて加え、最後はホイッパーに持ち替えてピンとツノのあるメレンゲを作る。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 5

    4のメレンゲを1/3量3に加えて混ぜ合わせる。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 6

    大豆と米粉のスイーツ粉を5にふるい入れる。全体に混ぜ合わせる。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 7

    6を4のメレンゲに戻し入れる。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 8

    底からすくいあげるように混ぜ合わせる。
    泡をつぶさないよう、全体にムラなく混ぜ合わせる。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 9

    カップの8分目まで入れる。
    カップの底を机にトンと打ち付けて空気を抜く。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 10

    160度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。ケーキクーラーに乗せて冷ます。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 11

    生クリームにグラニュー糖、ラム酒を加えて8分立てに泡立て、マスカルポーネチーズを2回に分けて加えて混ぜ合わせる。

    カップシフォンの上にスプーンで落とす。
    コーヒービーンズチョコを添え、ココアパウダーを振って完成!

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
  • 12

    スプーンですくっていただきます。

    ティラミスカップシフォン☆グルテンフリー
公開日:2016/6/18 最終更新日:2016/6/18

このレシピの材料

数量:150mlカップ7個分

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