レンジで出来る滑らかカスタードとシナモン風味のりんごのコンポートにパイを重ねて、よく冷やしたら、バニラアイスを乗せていただくちょっとリッチなスコップケーキです^ ^=
カスタードは出来上がったらラップを密着させると膜ができずに滑らかな仕上がりに♪
最後にバターを加えるのもワンランクアップのおいしいカスタードになりますよ^^
WECK に入れる際は、りんごの皮の赤い部分が側面に見えるように重ねていくときれいに見えます。ひとつひとつは簡単で覚えておくと他のお菓子作りにも幅広く使えるのでよかったらお試し下さると嬉しいです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン天板にシートを敷き、パイシートを置き解凍する。
その間にオーブンを200度に予熱
200度で約20分焼き冷ましておく。
<コンポートを作る>
りんごは皮ごと1cm大の角切りにし、耐熱容器に入れ◎を絡めてふんわりラップする。
レンジ600wで3分ほど加熱。ラップを外して冷ましておく。
<カスタードを作る>
耐熱ボウルに○を入れてよく混ぜ、薄力粉えお加えてダマにならないようによく混ぜる。
牛乳300mlを少しずつ加えて混ぜ、ラップをしてレンジ600wで3分ほど加熱し取り出して混ぜ、さらに1分ほど加熱しバターを加えて混ぜる。
表面にラップをピタッと密着させて冷ます。
WECKにカスタード→コンポート→荒く割ったパイ生地→カスタード→コンポートの順にそれぞれ等分して4個作り蓋をして冷蔵庫で冷やす。
食べる際にバニラアイスを乗せ、好みでチャービルを飾る。
容器ごとプレゼントや持ち寄りパーティーにも持って行きやすいので、マスキングテープやシールでかわいくラッピングするのもオススメです。
数量:4個分
\SNSでシェア/
「カスタードアップルパイのパフェ風スコップケーキ」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!