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自家製酵母*シャンピニオン*

見た目がかわいいハードパン…
カサにお洒落してみました♡

ステンシルシートは市販のモノでいいのですが、100均などのクリアファイルをお好みに模様を切り抜いたものだとオリジナル感が出てもっともっと素敵にできると思います。
カサの面積が小さいので柄はちょっと細かめの方がカワイイかも☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBかミキサーに粉類と水分を入れて表面が滑らかになるまで捏ねる。(6分くらい)

  • 2

    軽く丸めて密閉容器に入れて26℃で2時間発酵させてから、野菜室で15~24時間ほど冷蔵発酵させる。

    自家製酵母*シャンピニオン*
  • 3

    一次発酵後に密閉容器に入れたまま常温で2時間ほど生地を緩ませる。

  • 4

    その後5等分してひとつの塊から15gを分けて全部で大小の10個に丸めて蓋つき容器で20分ほどベンチタイム。

    自家製酵母*シャンピニオン*
  • 5

    大きい方は軽く丸め直して閉じ目を上にする。

    自家製酵母*シャンピニオン*
  • 6

    小さい方は麺棒で広げる。

    自家製酵母*シャンピニオン*
  • 7

    伸ばした小さい方の綴じ目を上にして、中心を残した周りにオリーブオイルを指で塗る。

    自家製酵母*シャンピニオン*
  • 8

    大きい生地にオイルを塗った面を下にして乗せて中心をシートに付く位に指でしっかりと押しつける。

    自家製酵母*シャンピニオン*
  • 9

    カサの部分を下にして、軽く強力粉を振って布取りして26℃~28℃で50分ほど仕上げ発酵する。

    自家製酵母*シャンピニオン*
  • 10

    カサを上にしてお好みのステンシルシートを乗せて強力粉を振って模様を付けたらシートに並べて生地の周りにたっぷりとキリフキ。

    自家製酵母*シャンピニオン*
  • 11

    300℃に余熱したオーブンにスチームを入れて220℃くらいで15~20分くらい焼く。

    自家製酵母*シャンピニオン*
公開日:2016/8/5 最終更新日:2016/8/5

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • 準強力粉(タイプER) … 250g
  • ゲランドの塩 … 5g
  • きび砂糖 … 6g
  • 水(浄水) … 175g
  • 元種(コーン酵母) … 75g
  • オリーブオイル … 適量
  • 強力粉(模様分) … 適量

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