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林檎とレーズンのマフィン

林檎とレーズンたっぷりの秋らしいマフィンです。

・レシピは一度目を通して行程をざっくり把握しましょう。イメトレって意外と効果的!

・材料はすべて計量しておくこと。途中で足りないものがあると慌てます・・・。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


レシピ本文

  • 1

    まず、バター60gを室温に戻し始めます。
    (スプーンで千切っておくと早く戻せますよ。)
    最初に、煮りんごを作ります。
    リンゴを1cmの角切りにします。

    林檎とレーズンのマフィン
  • 2

    鍋にバター15gを入れて中火にかけます。バターが溶けたらリンゴを入れて表面が透き通るまで炒めます。

    林檎とレーズンのマフィン
  • 3

    そして、レーズンと砂糖を加えてリンゴ全体に絡める。少し火を弱めて、汁気がほぼなくなるまで煮詰めます。最後に火を止めてラム酒を加えて。
    粗熱を取っておきましょう。バットに広げると早く冷めますよ。

    林檎とレーズンのマフィン
  • 4

    オーブンを180℃に予熱開始。
    ボウルにバターと砂糖を入れ混ぜます。
    次に、卵を1コずつ割り入れて混ぜ合わせます。
    薄力粉とベーキングバウダーふるい入れ、粉気が見えなくなるまでしっかり混ぜます。

    林檎とレーズンのマフィン
  • 5

    最後に煮リンゴを加えて混ぜ合わせます。汁気が残っていたら切ってね。

    林檎とレーズンのマフィン
  • 6

    生地をマフィンカップに入れて180℃のオーブンで25分焼く。
    焼き上がりの目安として。竹串を刺してみて生っぽい生地がついてこなければOK!

    林檎とレーズンのマフィン
  • 7

    粉糖と水を混ぜ合わせてアイシングを作り、マフィンが温かいうちにかけ、表面が固まないうちにタイムの葉を飾る。

    林檎とレーズンのマフィン

参考までに。

  • 1

    マフィンカップの代わりに、オーブンシートを12~15cm四方くらいに切ったものをくしゃくしゃとシワをつけてからマフィン型に敷き詰めてもgoodです。

    林檎とレーズンのマフィン
公開日:2016/10/24 最終更新日:2016/10/24

このレシピの材料

数量:直径7㎝のマフィン型6個分

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 45g
  • 水 … 小さじ2
  • タイムの葉 … 適量

使用する道具

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