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cotta

チョコチップ入り ココアのおやつ食パン

チョコチップ入り ココアのおやつ食パン

ほわほわリッチなココア生地に、たっぷりのチョコチップを巻き込んだ、おやつにぴったりな甘い食パンです。
そのままでやわらかさを味わったり、カリッと香ばしくトーストしても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Aの材料をHBの生地づくりコースでこねる。5分後にバターを投入する。牛乳が多いが、ココアが入ると生地が締まるので、十分、手でこねられる。室温25℃程度で約40分~50分ほど1次発酵を取る。

    チョコチップ入り ココアのおやつ食パン
  • 2

    1.5倍のボリュームに膨らんだら、パンチを入れる。とじ目を上にして台に取り出し、軽くたたいてガスを抜きながら、丸く平らに整える。上から1/3をたたむ。

    チョコチップ入り ココアのおやつ食パン
  • 3

    下から1/3をたたみ、中心で少し重なるようにする。90度回転させ、生地を縦長に置く。

    チョコチップ入り ココアのおやつ食パン
  • 4

    手前から1/3ずつたたんで、みつ折りにする。整えてボウルに戻し、2倍のボリュームになるまで40~60分ほど発酵させる。気温によって時間は一定でないので、生地の大きさを見て、次に進む。

    チョコチップ入り ココアのおやつ食パン
  • 5

    1次発酵が済んだら、とじ目を上にして台に取り出し、めん棒で、14×26センチの四角に伸ばす。向こう2センチを残し、チョコチップを一面に散らす。手で押さえて生地にめり込ませる。チョコチップは、しっかり生地にめり込ませた方が空気を巻き込みにくく、チョコの周りに空洞が出来にくい。

    チョコチップ入り ココアのおやつ食パン
  • 6

    手前からくるくる巻く。この時、空気を抱き込まないように気を付ける。

    チョコチップ入り ココアのおやつ食パン
  • 7

    とじ目をとじる。チョコが流れ出ないように、両端もつまんで閉じる。

    チョコチップ入り ココアのおやつ食パン
  • 8

    オイルスプレーをふった型に入れ、あたたかいところで2次発酵を取る。オーブンを190℃に予熱する。型のふちまで生地が上がってきたら、190℃で20分ほど焼く。各オーブンによって、焼き時間は調整する。

    チョコチップ入り ココアのおやつ食パン
  • 9

    焼き上がったら、型を台に落として、中の蒸気を抜き、型から出して冷ます。好みでオレンジピールやレーズン、くるみやアーモンドを巻いてもおいしい。シナモンも合う。

    チョコチップ入り ココアのおやつ食パン
  • 10

    このパウンド型の、サイズ違いで作る場合は、中サイズ(073174)ならすべての材料を1.2倍に、大サイズ(073173)ならすべての材料を1.4倍にすると生地量ぴったり。成形は、中サイズで16×26センチ、大サイズで20×26センチに伸ばして巻く。焼き時間は、中で23分、大で26分を目安に。

    チョコチップ入り ココアのおやつ食パン

このレシピの材料

数量:約18㎝のパウンド1台分

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