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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カフェモカ食パン

カフェモカ食パン

ミルクで仕込んだパン生地に、コーヒーパウダーを練り込んで
チョコチップをたっぷり散らした
カフェモカみたいな濃厚食パン!
ザックザクの米粉のクランブルでアクセント♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
クランブル用のバターは1cm角に切って使用するまでしっかり冷やしておく。
オーブンは180度に予熱。
型にショートニングなどのオイルを塗っておく。
網の下には大きめの模造紙を敷いておく。

米粉のクランブル

  • 1

    材料をすべて大きめのボウルに入れ
    指先でバターを潰すようにしながら粉と馴染ませる。
    そぼろ状になったら冷蔵庫で使用するまで冷やしておく。

    カフェモカ食パン

パン生地(形成~焼成)

  • 1

    ホームベーカリーに生地の材料を入れ
    発酵の手前(開始から約20分後)で生地を取り出す。
    1/3きじを取り分けて
    コーヒーパウダーをしっかりと練り込みボウルに入れ
    ラップをして35~40度の乾燥しない場所で
    二倍に膨らむまで一次発酵する。

    カフェモカ食パン
  • 2

    残りの生地は白いまま丸めなおしてボウルに入れ
    コーヒー生地と同じように一次発酵させる。

    カフェモカ食パン
  • 3

    約二倍までふくらんだら、生地を取り出しガス抜き後
    軽く丸めなおして10分程度
    乾燥しないように生地を休ませる。

    カフェモカ食パン
  • 4

    白い生地も同じようにする。

    カフェモカ食パン
  • 5

    生地が扱いやすい柔らかさになっていたら
    準備した型の長さより少し長めの長方形に生地を延ばして
    チョコチップを全体に散らす。

    カフェモカ食パン
  • 6

    同じように延ばしたコーヒー生地を被せて
    綿棒を軽く転がし空気を抜く。

    カフェモカ食パン
  • 7

    上を切り離さないように3等分して
    三つ編みをする。
    編み終わりはしっかり留める。

    カフェモカ食パン
  • 8

    型に入れて35~40度の乾燥しない場所で
    型の8分目くらいまで生地が上がってくるまで
    二次発酵する。

    カフェモカ食パン
  • 9

    二次発酵が終わったら
    冷やしておいたくらんぶるを全体に散らす。

    カフェモカ食パン
  • 10

    180度のオーブンで35分焼成する。
    途中焼きムラが付きそうだったら
    型の位置を変えたり、クランブルが焦げそうなら
    ホイルを被せて調整する。

    カフェモカ食パン
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