5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

チョコマーブル食パン

マーブルシートを使ったチョコマーブルの食パンです。
これ以上ないくらい柔らかくしっとり仕上げてます。

作りやすいようにレシピ見直し修正しました。(2019.11)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

食パン型に油脂を塗っておく。

焼成温度の20度高い設定温度でオーブンを予熱しておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリー、または捏ね機のに材料を入れこねる。ボールに移す。

    チョコマーブル食パン
  • 2

    2倍から3倍の大きさになるまでしっかり発酵させる、

    チョコマーブル食パン
  • 3

    軽く丸め直しベンチタイム
    15分程度

    チョコマーブル食パン
  • 4

    生地をシートが包める大きさに伸ばし、シートをのせる。

    チョコマーブル食パン
  • 5

    左右の生地シートを挟み包む。

    チョコマーブル食パン
  • 6

    生地を長さ60センチ程度まで伸ばしていき、その後三つ折りをする。

    チョコマーブル食パン
  • 7

    三つ折りした生地を伸ばし40センチ×30センチの大きさに伸ばす。

    チョコマーブル食パン
  • 8

    下から巻く。巻き終わったら軽く転がしながら40センチ程度の棒状にする。

    チョコマーブル食パン
  • 9

    生地を半分にカットし、上から交互に編む。

    チョコマーブル食パン
  • 10

    油脂を塗った型に生地を入れる。

    チョコマーブル食パン
  • 11

    二次発酵。型より少し生地がでてきたらオーブンへ。

    チョコマーブル食パン
  • 12

    予熱が完了したオーブンにいれ焼成。
     ガスオーブン約190度30分
     電気オーブン約200度30分

    チョコマーブル食パン
公開日:2018/2/21 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:食パン型1本分(1900ml) 19×10 高さ9㎝

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

チョコ、ココアの食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 食パン #マーブルシート 食パン #イースト 食パン #マーブルシート 強力粉 #イースト 強力粉 #イースト マーブルシート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコマーブル食パン」chiyo