5月は花粉症もひと段落し(笑)、一番すごしやすいいい時期よね~♪
こんな幸せなシーズンのティーブレイクに、香り豊かなシフォンケーキはいかがかしら。
オレンジピールと紅茶葉を使ってみたのよ^^
私、この二つの組み合わせ、大好きなの。
ふわふわしっとりでとってもおいしい!
紅茶のお菓子特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・紅茶は茶葉が粗いものだったらミルなどで挽いて細かくしておく。
ティーバッグの紅茶は細かいのでそのままでも使えてお勧め。
・オーブンは170度に予熱しておく。
・薄力粉は2回ほどふるっておく。
材料
ボールに卵白を入れ、ハンドミキサー低速でこしを切ったら、中速にして軽く角がたつまで泡立てる。
砂糖を3回にわけて加え、その都度よく泡だてる。
完全に角が立つようになったら、低速で1~2分泡だててキメをととのえ、しっかりとしたメレンゲを作る。
別ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
②に水、サラダ油の順に少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜ合わせたら、紅茶、オレンジピールを入れてさらによく混ぜる。
③に薄力粉を加え、泡だて器でぐるぐると粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
①のメレンゲを低速でたてなおし、1/3量を④に加えて、泡だて器ですくっては落とすようにして卵黄生地となじませる。
8割ほど混ざったところで残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るようにして全体がなじむまで混ぜ合せる。
シフォン型に⑥を流し入れ、型を左右にふって均一になじませたら、170度のオーブンで30~35分焼く。
焼きあがったら逆さまにして完全にさまし、型からはずす。
型はずしはシフォン用のヘラを使っても手はずしでもお好みで。
生クリームを添えてももちろんいいんだけど、私はそのまま食べるのが大好き^^
口の中でオレンジと紅茶の香りがほわ~っと広がるのよ。
シフォンケーキは上手にラッピングすれば、ちょっとしたおみやげにも大変身♪
ガス袋とクリップシーラーを使えば、売り物みたいなこんな演出もできるわ。
乾燥剤もちゃんと入れてあげるのよ^^
それを箱詰めしてあげれば・・・・
おおお、なんとも立派なお土産に大変身~!
ラッピングの効果ってすごいのよね。
他にもいろんなラッピンググッズがコッタさんにはあるので、お好みでチョイスしてみると、すっごく楽しいわよ^^
ぜひ、いろいろ楽しみながら作ってみてね~♪
数量:17cmのシフォンケーキ型1台分
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「オレンジピールと紅茶のシフォンケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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