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ヴィクトリアンケーキ

イギリスのティールームで必ず取り扱っているケーキだよ!とイギリスのお友達に教えて頂いた「ヴィクトリアンケーキ」
ヴィクトリア女王にちなんで名づけられたそうです。

ラズベリージャムをはさんだだけの、紅茶に合う甘さのシンプルケーキですが、今回は母の日用のケーキなので
おかあさん ありがとう♥ありがとう
ありがとう!! の気持ちを込めて
想いがあふれんばかりのたくさんのカーネーションで包んでみました*

さすが、イギリス菓子・・・甘い!
でも、今回はあえて甘さ控えめにしませんでした。

だって特別な日ですもの♥

紅茶の美味しさを引き立てる甘さと、上品なフランボワーズの酸味で、お母さんに魔法をかけましょう。
幾つになっても女子時間を楽しめるお母さんでいてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 型にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをしっかり撹拌してホイップ状にする。

  • 2

    砂糖も加えふんわりとなるようにホイップする。

  • 3

    溶き卵を少しづつ加え混ぜ合わせる。

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れながらさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    型に流し込み 170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
    焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

ささっとフランボワーズソース

  • 1

    お鍋にフランボワーズとお砂糖を入れ強火で沸騰させる。

  • 2

    沸騰したら火を弱め、とろみが少しつくまで煮詰める。

デコレーション生チョコ

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。

  • 2

    生クリームに着色料を加え角が軽く立つぐらいにホイップし①を加え優しく混ぜ合わせる。

カーネーションを作る

  • 1

    絞り出し袋に孝義丸口金#10とWiltonペタルチップ#104をセットし、チョコクリーム少量いれる。

  • 2

    WiltonフラワーネイルNO.7に、それよりも少し大きめのオーブンシートをチョコクリームで貼り付ける。

  • 3

    孝義丸口金#10をセットしたチョコクリームを高さ1.3センチほど絞る。

    ヴィクトリアンケーキ
  • 4

    Wiltonペタルチップ#104をセットしたチョコクリームを、フラワーネイルを回しながら③の上部分がら波状にクリームを下の方向へと絞り出していく。

    ヴィクトリアンケーキ
  • 5

    できたら、冷蔵庫股は冷凍室で冷やしておく。

デコレーションする

  • 1

    ヴィクトリアンケーキを横はんぶんにスライスし、フランボワーズコンフィチュールを塗る。

    ヴィクトリアンケーキ
  • 2

    周りに、生チョコクリームをうっすら塗り、絞り出したカーネーションをかざる。

    ヴィクトリアンケーキ
  •  

    ヴィクトリアンケーキ
  •  

    ヴィクトリアンケーキ
  •  

    ヴィクトリアンケーキ
公開日:2013/12/21 最終更新日:2013/12/21

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数量:丸型18cm

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