みなさまこんにちは。
今回は「子供と一緒に作るバレンタインのお菓子」をテーマに簡単に作れるホワイトチョコムースをご紹介させて頂こうと思います。
お子さんと一緒にわいわい作ってみてはいかがでしょうか^^
ムースに加えるフルーツは、甘酸っぱいフランボワーズを使用していますが
バナナにかえても美味しいですよ^^
バナナに変える時は、生クリームを泡立てる際に牛乳を小さじ1/2追加してください。
<2012バレンタイン>
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉ゼラチンをゼラチン用の水につけておく
・フィリング用の苺ジャムと冷凍フランボワーズをなじむまで混ぜておく混ぜる
耐熱ボールにホワイトチョコを入れ、レンジ(設定温度45℃)で溶かして、なめらかにする。または湯せんで溶かしておく(注:チョコをレンジで溶かす際は、沸騰させないよう注意する。100gに満たない場合は、湯せんで溶かしたほうが安心です)
小鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前まで軽く混ぜながらあたためたら火を止め、ゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かす
2のホワイトチョコに3の牛乳を4、5回に分けて加え、泡立て器でなじむまで混ぜ合わせる
別のボールに生クリーム、途中キルシュ(又は牛乳)を加えて7、8分立てに泡立てる
4の底を氷水で冷やし、混ぜなを冷やしたら、5のクリームを2回に分けて加え、その都度泡立て器でなじむまで混ぜあわせる
カップに1/3量程注ぎ、用意しておいたフランボワーズを中央に埋め、残り生地を優しく注ぐ。冷蔵庫で2時間程冷やしかためる。バナナの場合も5mm程度にカットしたものを3枚浮かべ生地を注ぐ
あとは苺や、フランボワーズ、ミントの葉やアラザンやスプリンクルなどを飾って、出来上がりです
フランボワーズジャムがサンドされているので
フルーツは無くても美味しく頂けます^^
ブルーベリーでも^^
クッキングペーパー等の上にデコペンイエローでくちばしを描いたら、一呼吸置いた後お好みでお皿のフチ等に置いて、くちばしに角度をつけておく。そのままのペンで足も描いてかためておく
頭:きれいに洗ってへたを取り除いた苺に竹串をさしたら(水気はしっかり拭う)、溶かしたホワイトチョコ(出来ればテンパリングしておくといいです)へ漬けて、ぐるぐると回転させて引き上げ、削った板チョコをふりかける
2がまだやわらかいうちに1のくちばしをさし、かためている間に残ったホワイトチョコを絞り出し袋に入れ、先端をカットし、羽や尾、ラブレターの土台を描いておく(デコペンホワイトで描いても)。+目やほっぺも各デコペンで描いて固めておく
あとは、溶かしチョコで各顔パーツを貼り付け、羽や足などを添えたら出来上がりです
・目やほっぺ、鼻はデコペンで描いてかためておく
・丸口金にセットした9分立ての生クリームでぞうさんの顔部分を絞りだし、一旦冷蔵庫で冷やしておく
・あとはパックマンのようにカットしたバナナをそっと顔の横に添え、顔パーツ等ものせて出来上がりです
ミニボックスを組み立て、ムースを入れたら、タグを通したリボンを巻きつけ、間にレースペーパーをはさんで出来上がりです
数量:素焼きバルゼ約6個分
\SNSでシェア/
「簡単ホワイトチョコムース」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!