残った卵白でもう一品
手ごろに手に入る桃の缶詰とレモンの皮を加えた甘酸っぱいフィナンシュです。
冷めたら早めにラップだなどでくるみ、しっとりしてきたら食べ頃です。
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・ 小鍋に適当にカットしたバターを入れ、中火~弱火で香ばしい香りがするまでバターを焦がし、冷ましておく(白い泡が出だしたら注意して見るようにし、こげ色がつきだしたら様子をみて火を止める)
(画像参照)
・ 桃は1、2cmの大きさにカットし、キッチンペーパーの上にのせて・水気を切り、使うまでラップをかけておく
・レモンの皮をすりおろしておく(苦味が出るので表面の黄色い部分のみ)
・ アーモンドプードルをふるっておく
・ 薄力粉をふるっておく
・ 焼く前にオーブンを180度に温めておく
卵白は軽く混ぜながら湯せんで人肌まで温め、砂糖を加え、泡立て器でなじむまで混ぜあわせる
1にレモンの皮、アーモンドパウダー、薄力粉を加え、その都度泡立て器でぐるぐるとなじむまで混ぜ合わせる
2に焦がしバターを加え(沈殿物は入れないように)、泡だて器で均一になじむまで混ぜあわせたら、ラップをかけて冷蔵庫で2、30分程休ませておく
3を軽く混ぜたら、型の6、7分目までスプーンなどで等分に注ぎ入れ、カットした桃をのせていく
あとは180度のオーブンで22、3分(オーブン時間は目安です)、表面がきつね色になるまで焼きあげたら、網の上にのせ、桃部分に刷毛でナパージュを塗りつけ、そのまま冷まして出来上がりです
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「桃のフィナンシェ」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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