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蹄鉄型のヌス・ボイゲル
















9で生地を転がす時は、生地が柔らかいのでそっと丁寧に扱わないとやぶれやすいです。
焼き色がしっかりつくまで焼いた方がおいしいと思います。
クッキーみたいにサクサクしたお菓子です。

焼きたてより、冷めてからのほうがサクサクです♪


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ※ くるみは100℃のオーブンで約15分乾燥焼きし、うすく刻んでおく。
    ※ 無塩バター、卵は室温にもどしておく。

  • 2

    牛乳は人肌に温め、イーストをふり入れてかきまぜる。

  • 3

    ボウルに室温に戻したバターを入れて泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えてすりまぜる。

  • 4

    卵白を加えて混ぜ、レモン汁、1を加えて混ぜる。

  • 5

    強力粉を加えて指先で混ぜ、粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになるまでこねる。

  • 6

    かたく絞った濡れ布巾をかけ、約10~15分ねかせる。

<あん作り>

  • 1

    くるみ、パン粉、砂糖を合わせ、様子を見ながら熱湯を加えて混ぜ、あんこくらいの固さにする。

  • 2

    10個に分け、ギュっと握って6~7㎝くらいの棒状にする。

<形成>

  • 1

    5の生地を10等分し、軽く打ち粉をしながらめん棒で楕円形にのばす。

  • 2

    横長に置き、7のあんを真ん中にのせて手前からくるりとまき、つなぎ目が消えるように優しくコロコロ転がす。

  • 3

    オーブンシートを敷いた天板に、U字型になるように曲げて間隔をあけて並べ、水で薄めた卵黄を刷毛でぬる。

  • 4

    180℃のオーブンで約15~20分焼く。

公開日:2013/11/28 最終更新日:2013/11/28

このレシピの材料

数量:10個分

  • <生地>

  • 強力粉 … 130g
  • 砂糖 … 15g
  • 無塩バター … 65g
  • 卵白 … 1/2~1個弱分
  • レモン汁 … 小1、1/2
  • インスタントドライイースト … 小1/3
  • 牛乳 … 30cc
  • <くるみあん>

  • くるみ … 50g
  • パン粉 … 25g
  • 砂糖 … 25g
  • 熱湯 … 約60~80cc
  • <照り出し用>

  • 卵黄 … 1個分
  • 水 … 小1

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