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2/6(月)16:00まで

ドックパン

これからのシーズン大活躍しそうなドックパン。
ホットドックはもちろん、焼きそばパンやコロッケパンにして海へ山へ公園へ。
どんどん作って持って行きましょう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ミキシング
    バター以外の材料をHBで7分混ぜる。その後バターを入れて8分、合計15分捏ねる。(捏ね上げ温度 26℃)

  • 2

    一次発酵
    28℃で90分、約2倍になるまで発酵させる。

    ドックパン
  •  

    ドックパン
  • 4

    分割
    発酵した生地のガスを抜き、8分割する。(1個約60g)

    ドックパン
  • 5

    ベンチタイム
    分割して丸めた生地に濡れ布巾を硬く絞ってかぶせ、15分ベンチタイムをとる。

  • 6

    成形
    麺棒で約10×16cmに伸ばし、端からくるくると巻いて、両端を内側にくっつけて1.5×16cmの棒状にする。

    ドックパン
  •  

    ドックパン
  •  

    ドックパン
  • 9

    2次発酵
    天板に並べ、33℃で50分発酵させる。
    (ここでは4×16の型に入れて焼いていますが、なければ天板にそのまま置いて焼いて良い。)

    ドックパン
  •  

    ドックパン
  • 11

    焼成
    卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。

    ドックパン
  • 12

    できあがり

    ドックパン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2019/7/16

このレシピの材料

数量:8個分

使用する道具

  • 耐熱ボール
  • ペストリーメジャーボード
  • パン作り麺棒
  • HBH-100ホームベーカリーふっくらパン屋さん1斤

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