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梨のシーフォンケーキ













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作り方

  • 1

    梨のジャムの材料を鍋に入れて沸騰させて冷ましておく。

  • 2

    粉を2回程度篩っておく。

  • 3

    黄の中に泡立て器でサラダ油を混ぜこんでポマード状にして梨のジャム、香料を加えて粉を一気に混ぜてから牛乳を混ぜて滑らかな種を作る。

  • 4

    上白糖、酒石酸を混ぜておき、卵白を泡立て8分立てのメレンゲを作り、先の種と混ぜ合わせる。

  • 5

    出来上がった種生地をシーフォン型に7分目流し込み、160度のオーブンで約30分焼く。焼きあがったら、逆さにして冷ます。

公開日:2013/12/18 最終更新日:2013/12/18

このレシピの材料

数量:直径18cm×8台シーフォン型

  • 使用材料

  • 薄力粉 … 450g
  • 上白糖 … 400g
  • 酒石酸 … 8g
  • 梨のジャム … 200g
  • 牛乳 … 200cc
  • サラダ油 … 360cc
  • 卵黄 … Lサイズ20個
  • 卵白 … 850g
  • 梨の香料 … 10cc
  • 梨のジャムの配合

  • 梨のピューレ … 120g
  • ハチミツ … 40g
  • 上白糖 … 40g

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型には、離型油などは塗らないで下さい。
卵黄と油は、よく乳化させて粉をダマにならないよう、滑らかな種を作る。
     
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