オレンジを丸ごと1個入れたさわやかなマフィン。
オーブンから漂う香りにも癒されますよ~
どんどん材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単です。
常温に戻したバターをボウルに入れマヨネーズ状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
溶き卵を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
粉類の半分を加えゴムベラでさっくり混ぜる。多少粉っぽさが残っていてもいい。
オレンジを加え、なじむ程度にゴムベラで混ぜる。
残りの半分の粉を加えさっくり混ぜる。
牛乳を加え、生地にムラがないようにさっくりと丁寧に混ぜる。
生地を絞り袋の中に入れて、型に搾り出す。スプーンを使って型に入れてもいい。
180℃のオーブンで約20~25分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
焼きあがったら網にとって冷ます。
ボウルに常温に戻したクリームチーズ、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
口金をセットした絞り袋に、クリームを入れてマフィンの上に絞り出す。オレンジを飾ったら出来上がり。
パニボアにワックスペーパーとレースペーパーを敷き、マフィンを入れる。
セロハンをカットし上部でまとめてテープで固定する。
カールリボンを5本30cm幅でカットする。はさみの背でしごいてカールさせる。
トーションレースリボンで蝶結びで固定する。
タグを付けてリボンを整える。
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「オレンジマフィン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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