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【LIVE 2016/1/15】スイーツクリスマスパーティー

いつものクリスマスケーキを置くパーティーではなく、今年はちょっとスイーツも工夫してみんなをあっと言わせてみましょう!

ホールケーキを人数分沢山切り分けるのは大変です。しかも綺麗に切り分けるのには技術が必要。
人数分をカップケーキにして飾ってしましましょう!
マカロンも一緒に飾るとグレードアップします!

アイシングクッキーを作って、リース風にして飾ってみましょう!
見た目にもかわいい、食べられる飾り付けができます。

クリスマス特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • マフィン型にグラシンケースを敷いておく。

  • 薄力粉は振っておく。

  • オーブンを170度に予熱しておく。

カップケーキ

  • 1

    卵とグラニュー糖・はちみつをボールに入れ、湯せんして人肌程度に温める。

  • 2

    ミキサーで①を泡立てる。生地をすくって、生地が羽にこんもりと残る位まで泡立てる。

  • 3

    ②に振った薄力粉を入れ、ゴムベラで生地がなめらかになるまで混ぜる。

  • 4

    太白ごま油を入れ、さらに生地に光沢が出るまで混ぜる。

  • 5

    マフィン型の8分目まで入れてオーブンで20分程焼く。

  • 6

    網の上で冷ましておく。冷めたら袋等に入れて保湿する。

  • 7

    生クリームにグラニュー糖を入れて9分立てにし、ケーキの上に絞り、半分に切ったいちご・ケーキピックを飾る。

  • 8

    ケーキスタンドの上にマカロン等と共に飾る。

    【LIVE 2016/1/15】スイーツクリスマスパーティー

アイシングクッキー

  • 1

    室温に戻したバターを良く練る。

  • 2

    きび糖・塩を入れてさらに泡立て器でよく混ぜる。

  • 3

    卵をすこしずつ入れ、さらに混ぜる。

  • 4

    薄力粉を振いながら入れ、粉けがなくなるまでさっくりと混ぜる。

  • 5

    冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 6

    寝かせた生地を5mm厚に伸ばし、お好きなクッキー型で抜いて表面をピケし、170度のオーブンで20分焼く。

  • 7

    粉糖・卵白・水を混ぜ、アイシングを作る。

  • 8

    焼きあがったクッキーにアイシングでデコレーションする。

    【LIVE 2016/1/15】スイーツクリスマスパーティー
公開日:2016/11/14 最終更新日:2018/12/5

このレシピの材料

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使用する道具

  • 耐熱ボール
  • バラエティハンドミキサー
  • シリコンスパチュラ

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