いつものクリスマスケーキを置くパーティーではなく、今年はちょっとスイーツも工夫してみんなをあっと言わせてみましょう!
ホールケーキを人数分沢山切り分けるのは大変です。しかも綺麗に切り分けるのには技術が必要。
人数分をカップケーキにして飾ってしましましょう!
マカロンも一緒に飾るとグレードアップします!
アイシングクッキーを作って、リース風にして飾ってみましょう!
見た目にもかわいい、食べられる飾り付けができます。
クリスマス特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵とグラニュー糖・はちみつをボールに入れ、湯せんして人肌程度に温める。
ミキサーで①を泡立てる。生地をすくって、生地が羽にこんもりと残る位まで泡立てる。
②に振った薄力粉を入れ、ゴムベラで生地がなめらかになるまで混ぜる。
太白ごま油を入れ、さらに生地に光沢が出るまで混ぜる。
マフィン型の8分目まで入れてオーブンで20分程焼く。
網の上で冷ましておく。冷めたら袋等に入れて保湿する。
生クリームにグラニュー糖を入れて9分立てにし、ケーキの上に絞り、半分に切ったいちご・ケーキピックを飾る。
ケーキスタンドの上にマカロン等と共に飾る。
室温に戻したバターを良く練る。
きび糖・塩を入れてさらに泡立て器でよく混ぜる。
卵をすこしずつ入れ、さらに混ぜる。
薄力粉を振いながら入れ、粉けがなくなるまでさっくりと混ぜる。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
寝かせた生地を5mm厚に伸ばし、お好きなクッキー型で抜いて表面をピケし、170度のオーブンで20分焼く。
粉糖・卵白・水を混ぜ、アイシングを作る。
焼きあがったクッキーにアイシングでデコレーションする。
\SNSでシェア/
「【LIVE 2016/1/15】スイーツクリスマスパーティー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!