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お弁当のお品書き
・トラさんおにぎり
・ブタさんおにぎり
・カエルさんおにぎり
・ライオンさんハンバーグ&スパゲティー
・キリンさん卵焼き
・鶏の唐揚げ
・さつま芋の甘露煮
・プチトマト
・ブロッコリー
・リーフレタス
ご飯150gを3つに分け、それぞれミツカン すっし~を混ぜ合わせます。ラップを使い緑の丸いおにぎりを握ります。
カエルの口⇒おにぎりの大きさに合わせて海苔をハサミやカッターでカットします
POINT!
紙にフリーハンドで口の形を描き、海苔の上におき、クリップで留めてナイフで
カットすると上手く切れます。 黒目はパンチを使用していますが、
口と同じ要領でカットしてもOKです。
ほっぺ ⇒お魚ソーセージ(ピンク)をキャラッパ(黄色)の丸型で抜きます。
目 ⇒お魚ソーセージ(白)は、スライスしたまま、サラダ用スパゲティーで固定します。
鼻の穴 ⇒黒ゴマ
カエルおにぎり完成。
ご飯150gを3つに分け、それぞれミツカン すっし~を混ぜ合わせます。ラップを使いピンクの丸いおにぎりを握ります。
スライスしたピンクのお魚ソーセージを型抜きます
耳 ⇒ キャラッパ緑ハート型で2枚
目 ⇒ 海苔を丸いパンチで抜く
目の輝き ⇒ キャラッパ(黄色)小さい丸型で抜いたお魚ソーセージ(白)を
マヨネーズを接着剤代わりにし目の輝きをつけます。
鼻 ⇒ キャラッパピンク丸型で抜いた後、キャラッパ(黄色)の細い丸で2箇所抜く
まつ毛 ⇒ 黒ゴマ
POINT!
黒ゴマはピンセットを使うと簡単につまめます。
ブタおにぎり完成。
ご飯150gを3つに分け、それぞれミツカン すっし~を混ぜ合わせます。ラップを使い黄色の丸いおにぎりを握ります。
鼻周り ⇒ お魚ソーセージ(白)を、スライスしたままで使用します。
目 ⇒ お魚ソーセージ(白)を、キャラッパ(黄色)丸型で抜く(2枚)
目・鼻・口 ⇒ ニコニコパンチトリオ で海苔を抜く
模様 ⇒ ハサミを使い、海苔を丸みのある棒状にカットします。(フリーハンド)頭の縦ライン1本は、長めにカットし、短いものを6本カットします。
画像を参考におにぎりに貼り付けます。
耳 ⇒ おかず用に作った卵焼きの残りを両サイドカットしお耳にします。
サラダ用スパゲティーでおにぎりに固定します。
※ご飯に貼るのりはそのままでOKですが、お魚ソーセージに貼るのりはマヨネーズを接着剤として使用します。
トラおにぎり完成。
お好みの味付けで卵焼きを作ります。お弁当箱の高さに合うように、
2切れカットします。
※今回使用したお弁当箱は浅めです。1切れは顔、1切れは体に見えるようにお弁当箱につめます。
鼻の部分は、スライスチーズ(チェダー)を爪楊枝でなぞりながらカットし、
卵焼きにのせ、黒ゴマを1粒添える。
白ソーセージと海苔で作った目をつける。
パンチした海苔を体に貼り付ける。
角は、揚げたサラダ用スパゲティーにグリンピースをつけて頭に刺して完成
POINT!
グリンピースは、冷凍のMIXベジタブルを使う分だけ解凍し使用しています。 他にも、ウインナーのお花の中央にコーンを使う時なども便利です。
キリン卵焼き完成。
たてがみ ⇒ トマト味のスパゲティーをおかずカップに入れる
POINT!
冷凍保存してあった手作りトマトソースを使用していますが、ケチャップ味やミートソースでもOKです。 焼きそばでもいい感じに仕上がります。
顔 ⇒冷凍食品のハンバーグをレンジアップし、スパゲティーの中央に置く
鼻周り⇒スライスチーズ(チェダー)を、キャラッパ(黄色)の楕円で2枚抜く
鼻 ⇒ グリンピースをサラダ用スパゲティーで固定する
おひげの点々は、爪楊枝の後ろで3箇所×2枚へこませる
目 ⇒ パンチで抜いた海苔をつける
お好みで、揚げたサラダ用スパゲティーでお髭をつけます。
ライオン完成。
数量:
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「動物さん大集合のお弁当」mayoko&yurin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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