注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お弁当のお品書き
・てんとう虫おにぎり
・鶏の唐揚げ
・エビ&アスパラ&シメジのソテー
・ブロッコリー
・ヤングコーンとぶぶあられのお花
・プチトマト
・リーフレタス
赤いご飯を作る
バター入りのケチャップご飯を作ります。
焦がさないように炒め、塩・コショーで味を調えます。
黄色のご飯を作る
ご飯に、ゆでたまごの黄身、塩、マヨネーズを入れムラがなくなるまで混ぜる。
POINT!
ゆでたまごは、便利なレンジ調理器を使っています。マヨネーズを少し入れることで、パサパサ感がなくなります。卵黄を混ぜたご飯で作る炒飯風もオススメです。
それぞれのご飯をラップでまん丸おにぎりに握る(各50g)
のりをカットする
POINT!
丸は、パンチを使用し、細い線は刻みのりを使用しました。グッズがなければ、
はさみやカッターでカットしてください。
おにぎりをシリコンカップに入れ、ピンセットを使いのりの模様をつける
お顔を作る
キャラッパ(緑)中央の丸で、ハム(土台)とチーズを抜きます(2つ)
顔は、のりパンチ絵文字で抜いたのりを貼り付けます。
POINT!
頭ののりは、先にカットしたものを貼り付けるのは大変なので、
大き目ののりを貼り、いらない部分をカットすると楽です。
のりは縮むので少し大きめにカットするのがコツです。
体おにぎりに顔を固定する
触覚に見立てた、サラダ用スパゲティー(素揚げ)でおにぎりに顔を固定します。
サラダ用スパティーを刺す場所に、事前に爪楊枝で穴を開けます。
POINT!
パスタは、乾麺だとおにぎりの水分を吸い柔らかくなりますが 素揚げすることで、多少水分を吸っても崩れません。
おにぎりの出来上がり
おかずを詰めて、ケチャップでほっぺをつけて完成
POINT!
ほっぺのケチャップは、爪楊枝の尖っていない方を使うと便利です。
数量:
\SNSでシェア/
「春弁♪てんとう虫おにぎりのお弁当」mayoko&yurin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!