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10/28(水)16:00まで

cotta

クリームチーズシフォン

クリームチーズシフォン

クリームチーズをたっぷり加えた、ふんわりとしたチーズのシフォンケーキ。
・オーブンの焼き時間と温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは160℃にあたためておく。

・卵黄は常温に卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

・クリームチーズは、レンジであたためてやわらかくしておく。

・♪はよくあわせてふるう。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    クリームチーズシフォン
  • 2

    クリームチーズを加えてよく混ぜる。

    クリームチーズシフォン
  • 3

    サラダ油、水、レモン果汁を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    クリームチーズシフォン
  • 4

    ♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    クリームチーズシフォン
  • 5

    卵白にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで混ぜ、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。

    クリームチーズシフォン
  •  

    クリームチーズシフォン
  • 7

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。

    クリームチーズシフォン
  • 8

    残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。

    クリームチーズシフォン
  •  

    クリームチーズシフォン
  • 10

    型に流し入れて、型をゆすって平らにならす。

    クリームチーズシフォン
  • 11

    160℃のオーブンで約40分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。

    クリームチーズシフォン
  • 12

    焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、逆さまにして完全に冷ます。

    クリームチーズシフォン
  • 13

    型からはみ出た部分をナイフでカットする。
    生地と型との間にナイフやパレットナイフを差し込み、ぐるっと周囲をなぞってはがす。型側に力を入れてすべらせるように!

    クリームチーズシフォン
  • 14

    筒の部分は竹串を上下に動かしながらはがす。

    クリームチーズシフォン
  • 15

    底の部分もパレットナイフでなぞりはがす。

    クリームチーズシフォン
  • 16

    完全にはがれたら逆さまにして取り出す。できあがり♪
    ※手で生地を押し込みながらはがす事もできます。

    クリームチーズシフォン
  •  

    クリームチーズシフォン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:17cmのシフォンケーキ型1台分

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