しっとりとしたバームクーヘンは、どの年代の方にも喜ばれるスイーツ。
少し時間がかかるけど、家でも簡単に作れちゃいます。
フライパンで一枚一枚じっくり焼いて重ねるだけ^^
子供たちとホットプレートで作ってもいいですね^^
★弱火でじっくり焼くのがコツ。火が強いとパリパリになったり、こげてしまいます。
ボウルに卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れホイッパー又はハンドミキサーで少しもったりとするまで混ぜる。
♪を振るいながら加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまでぐるぐると混ぜる。
溶かしバターを加え、底からすくいあげるような感じで、生地につやが出るまで優しく混ぜる。
熱したフライパンにバターを塗り、キッチンペーパーで拭き取る。弱火にしフライパンの底をぬれタオルで冷やす。
生地をおたま8分目ほど流し入れて、おたまの底で円を書くようにうすくのばし蓋をして焼く。
まわりに焼き色がついたらお皿に取りだす。また生地を流し入れて繰り返し焼いていく。
焼き面を下にして焼き上がったものから順番に重ねていく。乾燥しないように焼き上がったものには布巾をかけておきましょう。
※写真のバームクーヘンは半分にカットし重ねたものです。
ワックスペーパーの上にバームクーヘンを写真のように置いて包んでいきます。
最後はシールでとめる。
パニボアにつめて、セロハンで包みます。中央にお菓子を置いて、上部を蛇腹状に折ってテープで固定する。サイドもテープで固定する。
15cm幅にカットしたネットを写真の様に折って、重ねる。
ハートモチーフもその上から重ねて、ラダーリボンでテープで固定した部分に蝶結びで固定し、リボンを整える。
数量:
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「フライパンでしっとりバームクーヘン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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