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ダブルチョコパウンド

刻んだチョコレートをたっぷり加えて焼いたチョコレート好きにはたまらないお菓子です。
ラム酒も加えちょっぴり大人の味わい。

★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

★ラム酒がなければ、牛乳で代用してもいいですよ。

★シーラーがあるととても便利。焼き菓子もウェルパックを入れて、シーラーすれば保存状態にもよりますが2週間は長持ちします。家庭の海苔や乾物などに使うととっても便利ですよ。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵は常温に戻す。

・粉類(薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダー・ベーキングパウダー)は合わせてふるう。

・卵はよく溶きほぐす。

・チョコレートは細かく刻む。

・オーブンは170℃にあたためる。

ダブルチョコパウンドを作る

  • 1

    ボウルにバターを入れ、マヨネーズくらいの柔らかさになるようにハンドミキサー又はホイッパーでよく練る。

    ダブルチョコパウンド
  • 2

    グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

    ダブルチョコパウンド
  •  

    ダブルチョコパウンド
  • 4

    よく溶いた卵を5~6回に分けて加え、その都度しっかりとよく混ぜる。

    ダブルチョコパウンド
  • 5

    粉類の半分をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさが少し残ってる状態で残りの粉類を加え混ぜる。

    ダブルチョコパウンド
  •  

    ダブルチョコパウンド
  • 7

    粉っぽさが残る程度で、ラム酒、刻んだチョコレートを加え、ムラがなくツヤがでるまでやさしく丁寧に混ぜる。
    型に流し入れ平らにならし、とんとんと型の底を作業台に打ちつける。
    170度のオーブンで約30分焼く。生地の表面を触って弾力があれば焼き上がり
    オーブンから出し、10cmくらいの高さからボトッと型ごと落とし焼き縮みを防ぐ。

    ダブルチョコパウンド

ラッピングをする

  • 1

    袋の中にお菓子をトレーごと入れてウェルパックを入れ、シーラーで封をする。余分な部分は後ろに回してテープでとめる。
    ピュアコットンを写真のように結ぶ。

    ダブルチョコパウンド
  •  

    ダブルチョコパウンド
  • 3

    キャピタルリボンを写真のように重ね、ドットリボンもその上に重ねる。

    ダブルチョコパウンド
  • 4

    ピュアコットンの結び目の上におき、蝶結びで固定する。

    ダブルチョコパウンド

完成画像

  •  

    ダブルチョコパウンド
  •  

    ダブルチョコパウンド
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:アルミベーキングトレー2台分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 90g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 70g
  • アーモンドプードル … 20g
  • ココアパウダー … 15g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • ラム酒 … 20g
  • チョコレート … 60g

使用する道具

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