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日本酒ケーキ

日本酒のシロップをたっぷりしみこませた、しっとり柔らかい大人のケーキです。
お父さんへのプレゼントにいかが^^
卵をしっかり泡だてるのがポイント。しっかり泡だてていれば失敗することはないですよ^^


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種により加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 卵は常温に戻す。

  • 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるう。

  • 溶かしバターは湯銭にかけあたためておく。

  • 型に溶かしバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、余分な粉をおとし冷蔵庫で冷やしておく。

  • オーブンは160℃にあたためる。

日本酒ケーキを作る

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖、はちみつを加え湯銭にかけながら、ホイッパーで混ぜる。人肌に温まったら湯銭から外し、メランジュール・ロボにセットしウィスクで速度8で混ぜ、白っぽくもったりと、生地を持ち上げて太く流れ落ち、しっかりと跡が残るまでになったら、日本酒を加え速度2で約1分混ぜる。ハンドミキサーなら最初は高速、最後はキメを整えるため低速で。

    日本酒ケーキ
  • 2

    粉類は3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜる。最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    日本酒ケーキ
  •  

    日本酒ケーキ
  • 4

    溶かしバターを2回に分けて加え底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜ、ツヤが出るまでやさしく丁寧に混ぜる。

    日本酒ケーキ
  •  

    日本酒ケーキ
  • 6

    型に流し入れ、160℃のオーブンで約30~35分焼く。表面を触って弾力があればOK。

    日本酒ケーキ
  • 7

    オーブンから出し、10cmの高さからボトッと落とし、焼き縮みを防ぐ。型をそっとはずし網に移す。

    日本酒ケーキ
  • 8

    鍋にグラニュー糖、水を加え、砂糖が溶けるまで火にかける。日本酒を加え、ケーキが熱いうちに刷毛でしみこませる。サイド、底も塗るといいです。そのまま網の上で完全に冷ます。

    日本酒ケーキ
  •  

    日本酒ケーキ

ラッピングをする

  • 1

    ロールケーキフィルムを一片を20cmにカットし、ケーキを包み底でテープで固定する。サイドは三角で写真のようにテープで固定する。

    日本酒ケーキ
  • 2

    わのはなのリボンを写真のように縦に巻き、下の方でテープで固定する。

    日本酒ケーキ
  • 3

    カラフルブレイズを巻き、写真の様にかたなわ結びにする。

    日本酒ケーキ
  •  

    日本酒ケーキ

完成画像

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    日本酒ケーキ
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    日本酒ケーキ
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    日本酒ケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:スタイリッシュパウンド型2台分

  • 材料

  • 卵 … 3個
  • グラニュー糖 … 120g
  • はちみつ … 30g
  • 薄力粉 … 180g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 溶かし無塩バター … 150g
  • 日本酒 … 30g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 50g
  • 日本酒 … 100g

使用する道具

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