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cotta

セイボリー・マドレーヌ

セイボリー・マドレーヌ

夏、冷たい飲み物に合うおつまみ的なマドレーヌはいかが!?一口サイズに作ると、ちょっと気の利いたおつまみや、子供のおやつにピッタリです。そしてプレゼントとしても目先が変わっていいですよね。

ヘルシーにオリーブオイルで作りました。固くならないようにサワークリームと、はちみつを入れてしっとり感も出しました。ここではブルーチーズを加えましたが、ブルーチーズ特有の臭みはなし。イタリアンパセリを入れて、味にアクセントを付けます。ブルーチーズの他には、クリームチーズなど、柔らかめのナチュラルチーズが合うと思います。

最後にパルメザンチーズなどをおろして焼けば、夏にも美味しい栄養満点の子供のおやつとしても最適です。ちょっと冷蔵庫で冷やしたものを、室温に戻しつつ食べるときの幸せ~♪ぜひ味わってみてくださいね!ワンボウルレシピなので、混ぜるだけ。もちろんオーブンで焼きますが、小さいサイズだとさらりと15分程度で焼きあがります。夜や朝に作っておけば、冷蔵庫にストックしてすぐに食べられますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・180℃でオーブンに予熱を入れておく。

作り方

  • 1

    ブルーチーズを切って耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒ほど加熱する。ゴムべらで柔らかく練る。まだ硬い場合には、もう少し加熱して柔らかくすること。これにサワークリームを加え混ぜる。

    セイボリー・マドレーヌ
  • 2

    オリーブオイルをボウルに入れて、溶けたブルーチーズと一緒に合わせる。はちみつと塩も加えて混ぜる。この時には、激しく分離しますが心配いりません。

    セイボリー・マドレーヌ
  • 3

    卵を1個ずつ加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。乳化されて生地が繋がります。これに刻んだイタリアンパセリを加える。

    セイボリー・マドレーヌ
  • 4

    ふるっておいた粉類をすべて一緒に入れて、よく泡だて器でグルグルとツヤが出るまで混ぜ合わせる。

    セイボリー・マドレーヌ
  •  

    セイボリー・マドレーヌ
  • 6

    シリコン型に生地を流し入れる。おろしたチーズを振りかけて温めておいたオーブンで15~18分ほど焼く。

    セイボリー・マドレーヌ
  •  

    セイボリー・マドレーヌ
  • 8

    焼きあがったら、クッキークーラーにとって冷まし、粗熱が取れたらシリコン型から外す。

    セイボリー・マドレーヌ
  • 9

    断面です。

    セイボリー・マドレーヌ

ラッピング

  • 1

    マドレーヌをプラスチックのケースに入れて、マスキングテープで留める。

    セイボリー・マドレーヌ
  • 2

    トリコロールのリボンをかける。最初の部分は、こうやって底の部分をテープで留めると簡単にきれいに交差させられます。

    セイボリー・マドレーヌ
  • 3

    リボンを結んで出来上がり。

    セイボリー・マドレーヌ
  • 4

    エッフェル塔のケースに紙パッキングを入れて、その上にペーパーを入れる。

    セイボリー・マドレーヌ
  • 5

    リボンをかけたマドレーヌのケースと飲み物を一緒に入れると、しゃれた感じのプレゼントに。特に男性用には、夏なのでワインとかビールを入れるといいですね。女性用には、ハーブなどを一緒にブーケにして入れても。

    セイボリー・マドレーヌ

完成

  •  

    セイボリー・マドレーヌ

このレシピの材料

数量:シリコン型1枚半分

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