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9/22(火)16:00まで

cotta

さつま芋のマドレーヌ

さつま芋のマドレーヌ

焼きたてはホクホクと 翌日はしっとり さつま芋がしっかりと味わえるマドレーヌ。
芋好きにはたまらない!食べ過ぎ注意です^^
心もほっこり優しい気持ちになれますね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)合わせてふるう。

  • 卵は常温に戻す。

  • バターは湯煎にかけ溶かし温める。

  • 型に薄く溶かしバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)ふってはたいておく。[写真]

  • 湯煎のお湯を準備しておく。

  • 生のさつま芋を4mm角にカットしておく。

材料

  • 1

    さつまいもペースト

    さつま芋のマドレーヌ

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れホイッパーで溶きほぐし、砂糖を加え湯煎にかけながら混ぜる。

    さつま芋のマドレーヌ
  •  

    さつま芋のマドレーヌ
  • 3

    砂糖が溶けたら湯煎からはずし、はちみつ、さつまいもペーストを加え混ぜる。

    さつま芋のマドレーヌ
  •  

    さつま芋のマドレーヌ
  • 5

    粉類を一度に加えて、粉っぽさがなるまで混ぜる。

    さつま芋のマドレーヌ
  •  

    さつま芋のマドレーヌ
  • 7

    温かい溶かしバターを、少しずつ加えながら混ぜる。

    さつま芋のマドレーヌ
  •  

    さつま芋のマドレーヌ
  • 9

    ラップをして冷蔵庫で2時間程休ませる。

  • 10

    型の7分目ほどに生地を流し入れ、4mm角にカットしたさつまいもを散らす。

    さつま芋のマドレーヌ
  • 11

    170℃に温めておいたオーブンで約15分焼く。

    さつま芋のマドレーヌ
  • 12

    表面を触って弾力があれば焼き上がり。熱いうちに型から抜いてアミに取って冷ます。

    さつま芋のマドレーヌ
  •  

    さつま芋のマドレーヌ

完成画像

  • 1

    コツ、ポイント

    オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

    さつま芋ペーストは、蒸したもの、焼き芋などを裏ごしたものを使ってください。

    さつま芋のマドレーヌ
  •  

    さつま芋のマドレーヌ
  •  

    さつま芋のマドレーヌ

このレシピの材料

数量:シェル型・9個分

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