5,500円以上ご購入で送料無料! - 9/9(月)16:00まで

マドレーヌ型で米粉のモンブラン

渋皮煮入りの米粉のマドレーヌに、モンブランクリームを絞りました。

栗の風味が美味しい、マドレーヌ型で作るモンブランです。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


米粉の栗入りマドレーヌ

  • 1

    型にオイルスプレーを吹きかけ、刷毛で全体になじませておく。

    オーブンは、190℃に予熱しておく。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 2

    栗の渋皮煮は、適当な大きさにカットしておく。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 3

    米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、あわせてふるい、さらに泡立て器でグルグルと混ぜておく。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 4

    別のボウルに白みそ・はちみつを入れ、泡立て器で混ぜていく。
    (白みその塊をはちみつと混ぜ合わせながら、なめらかにしていきます)

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 5

    さらに、きび糖・卵を加え、泡立てないように、泡立て器の羽根をボウルの底につけたまま、グルグルとよく混ぜ合わせていく。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 6

    ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でよく混ぜる。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 7

    ラム酒を加え、全体にいき渡るように混ぜる。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 8

    型に生地を6等分になるように流し入れていく。
    (こちらのレシピでは、型に対して生地の量が10分目くらいになるようにしています)

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 9

    トントンと型を台に軽く落として、中の気泡を抜く。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 10

    カットしておいた栗の渋皮煮をそっと入れる。

    予熱しておいたオーブンで、シェル型は10分間程度、焼成する。

    コキーユ型は、11分間程度、焼成する。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 11

    焼き上がり。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 12

    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておく。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 13

    こちらは、コキーユ型の焼き上がり。

    出来たてはサクふわっとしていて、このまま食べても美味しいです。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン

モンブランクリーム

  • 1

    マロンペーストをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかにする。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 2

    ラム酒を加え、マロンペーストと練り合わせる。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 3

    5分立てに泡立てた生クリームを少しずつ加え、その都度マロンペーストとなじませていく。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 4

    全体がよく混ざったら、モンブランクリームの出来上がり。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン

仕上げ

  • 1

    冷ましておいたマドレーヌのおへそ(盛り上がっている部分)を覆うように、モンブランクリームを絞り出す。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 2

    コキーユ型も同様に、おへそを覆うようにモンブランクリームを絞り出す。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 3

    トップに栗の渋皮煮をのせる。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 4

    最後に、お好みで金粉を飾り付けたら、出来上がり。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
  • 5

    断面図。

    マドレーヌ型で米粉のモンブラン
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/9

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マドレーヌ型で米粉のモンブラン」あや