マロンペースト入りの生地に栗の渋皮煮を乗せて、栗の風味いっぱいのマドレーヌを焼きましたヾ(´∀`*)ノ
モンブランを作ったあと「少しだけ残ったマロンペーストの使い道に困ったわ…!」って時に良いレシピです♪
※サバトンマロンペーストを使用しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターを湯せんにかけて溶かし、40℃程度に保温しておく。
・全卵を溶きほぐしておく。
・渋皮煮を小さく切っておく。
・マドレーヌ型に離型油を吹き、余分な油を拭き取っておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
小さめの器にマロンペーストを入れてヘラで練る。
ラム酒、蜂蜜、全卵を順番に加えてその都度よく混ぜ、滑らかな状態にしておく。
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(サバトンマロンペーストを使用しています。固めのマロンペーストを使用する場合は、牛乳を加えて固さを調節してください。)
新しいボウルにきび砂糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れる。
1の液体を加え、泡立て器でグルグルと混ぜる。
粉っぽさが無くなれば混ぜるのを止める。
溶かしバター(40℃)を2回に分けて加えて混ぜる。
ヘラに持ち替えて、ムラが無いように混ぜる。
生地を絞り袋に入れる。
袋の口を留めて、冷蔵庫で数時間~一晩寝かせる。
油を塗ったマドレーヌ型に生地を絞り入れる。(1つ当たり28g程)
小さく切った栗の渋皮煮を乗せる。
生地を流した型を冷蔵庫に入れて10分ほど冷やす。
(生地が冷えているとおヘソが出やすくなります。)
200℃に予熱したオーブンに入れ、温度を190℃に下げて12分ほど焼く。
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※ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節してください(*- -)(*_ _)ペコリ
焼きあがったら5㎝程の高さから型ごと台に落とし蒸気を抜く。
竹串などでつつき、マドレーヌを型から外す。
常温に5分ほど置き、粗熱が取れたら密閉容器に入れて蓋をし乾燥を防ぐ。
焼きたて熱々はふわふわ食感。
一晩おくとシットリの食感になります。
栗の香りいっぱいで美味しいですよヾ(*´ω`*)ノ
数量:シェル型8個分
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「濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁」たいら / 小麦粉だいすき
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