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濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁

濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁

マロンペースト入りの生地に栗の渋皮煮を乗せて、栗の風味いっぱいのマドレーヌを焼きましたヾ(´∀`*)ノ

モンブランを作ったあと「少しだけ残ったマロンペーストの使い道に困ったわ…!」って時に良いレシピです♪

※サバトンマロンペーストを使用しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターを湯せんにかけて溶かし、40℃程度に保温しておく。
・全卵を溶きほぐしておく。
・渋皮煮を小さく切っておく。
・マドレーヌ型に離型油を吹き、余分な油を拭き取っておく。
・オーブンを200℃に予熱する。

生地作り

  • 1

    小さめの器にマロンペーストを入れてヘラで練る。
    ラム酒、蜂蜜、全卵を順番に加えてその都度よく混ぜ、滑らかな状態にしておく。
    .
    (サバトンマロンペーストを使用しています。固めのマロンペーストを使用する場合は、牛乳を加えて固さを調節してください。)

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
  • 2

    新しいボウルにきび砂糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れる。
    1の液体を加え、泡立て器でグルグルと混ぜる。
    粉っぽさが無くなれば混ぜるのを止める。

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
  • 3

    溶かしバター(40℃)を2回に分けて加えて混ぜる。

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
  • 4

    ヘラに持ち替えて、ムラが無いように混ぜる。

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
  • 5

    生地を絞り袋に入れる。
    袋の口を留めて、冷蔵庫で数時間~一晩寝かせる。

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
  • 6

    油を塗ったマドレーヌ型に生地を絞り入れる。(1つ当たり28g程)
    小さく切った栗の渋皮煮を乗せる。

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
  • 7

    生地を流した型を冷蔵庫に入れて10分ほど冷やす。
    (生地が冷えているとおヘソが出やすくなります。)

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
  • 8

    200℃に予熱したオーブンに入れ、温度を190℃に下げて12分ほど焼く。
    .
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節してください(*- -)(*_ _)ペコリ

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
  • 9

    焼きあがったら5㎝程の高さから型ごと台に落とし蒸気を抜く。
    竹串などでつつき、マドレーヌを型から外す。

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
  • 10

    常温に5分ほど置き、粗熱が取れたら密閉容器に入れて蓋をし乾燥を防ぐ。

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
  • 11

    焼きたて熱々はふわふわ食感。
    一晩おくとシットリの食感になります。
    栗の香りいっぱいで美味しいですよヾ(*´ω`*)ノ

    濃厚ふんわり♪栗マドレーヌ❁
公開日:2021/10/2 最終更新日:2021/10/2

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数量:シェル型8個分

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