12月に入るといよいよソワソワな日々!
クリスマス支度は一年の中の行事でも一番、俄然張り切ります!大好きな季節です。
オーナメントクッキー、ヘクセンハウス(お菓子の家)の生地にもなる簡単クッキー生地でツリー作りませんか?
抹茶や、食紅を使えばカラーバリエーションも楽しめます。
今回はフードプロセッサーを使ったお手軽レシピ!
フードプロセッサーは、お料理からお菓子作りまでとっても重宝しますよー!
クリスマス ツリーケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーに薄力粉と粉砂糖を入れ、ふるいの代わりにスイッチのオン・オフを繰り返す。
1センチ角にカットし、冷やしておいたバターを加えてスイッチのオン・オフを繰り返す。
バターと粉がさらっと混ざり合ったら、卵を加え再びスイッチのオン・オフを繰り返す。
生地がひとかたまりになったら取り出しラップにくるみ冷蔵庫で1時間程度休ませる。
生地を5mmの厚さに伸ばし型抜きする。
170度に温めたオーブンで13分焼く。(オーブンによって焼き温度は調節する)
生クリーム・バター・水あめを小鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。火を止めて、カレボーミルクチョコレートを加える。溶け始めてからゆっくりと混ぜ合わせて溶かす。
バットに7を流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。固まったらバットからはずし、温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。
クッキーが冷めたら、カットした生チョコのせる。(生チョコを使うのは接着とおいしさのため。アイシングで接着してもOK。)
星のクッキーの先端が交互になるように、大きい順に重ねる。
粉砂糖やアイシング、アラザンなどでデコレーションする。
数量:10個分
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「ツリークッキー」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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