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4/24(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ツリークッキー

ツリークッキー

12月に入るといよいよソワソワな日々!
クリスマス支度は一年の中の行事でも一番、俄然張り切ります!大好きな季節です。
オーナメントクッキー、ヘクセンハウス(お菓子の家)の生地にもなる簡単クッキー生地でツリー作りませんか?
抹茶や、食紅を使えばカラーバリエーションも楽しめます。
今回はフードプロセッサーを使ったお手軽レシピ!
フードプロセッサーは、お料理からお菓子作りまでとっても重宝しますよー!

クリスマス特集はこちら


クッキーを作る

  • 1
  • フードプロセッサーに薄力粉と粉砂糖を入れ、ふるいの代わりにスイッチのオン・オフを繰り返す。

  • 2
  • ツリークッキー

    1センチ角にカットし、冷やしておいたバターを加えてスイッチのオン・オフを繰り返す。

  • 3
  • ツリークッキー

    バターと粉がさらっと混ざり合ったら、卵を加え再びスイッチのオン・オフを繰り返す。

  • 4
  • ツリークッキー

    生地がひとかたまりになったら取り出しラップにくるみ冷蔵庫で1時間程度休ませる。

  • 5
  • ツリークッキー

    生地を5mmの厚さに伸ばし型抜きする。

  • 6
  • 170度に温めたオーブンで13分焼く。(オーブンによって焼き温度は調節する)

生チョコの作り方

  • 1
  • 生クリーム・バター・水あめを小鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。火を止めて、カレボーミルクチョコレートを加える。溶け始めてからゆっくりと混ぜ合わせて溶かす。

  • 2
  • バットに7を流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。固まったらバットからはずし、温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。

  • 3
  • ツリークッキー

    クッキーが冷めたら、カットした生チョコのせる。(生チョコを使うのは接着とおいしさのため。アイシングで接着してもOK。)

  • 4
  • ツリークッキー

    星のクッキーの先端が交互になるように、大きい順に重ねる。

  • 5
  • ツリークッキー

    粉砂糖やアイシング、アラザンなどでデコレーションする。

このレシピの材料

数量:10個分

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