定番の白玉ぜんざいに抹茶ミルクを合わせてみました。冷凍白玉を使ってお手軽に。フォームドミルクを加えると和カフェなデザートになります!
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小豆はサッと水洗いし、大きめの鍋にたっぷりとかぶる位の水を入れ強火にかけ一煮立ちさせてからゆで汁を捨てる。
再びたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮立ったらゆで汁を捨てる。これを合計3回繰り返す。
鍋にゆでた小豆を入れ小豆の4倍程の水を加えて強火にかけ、沸騰した小豆が踊らない位の弱火にし、鍋の蓋を少しずらし、アクを取りながら60分程度煮る。途中で差し水をして小豆がゆで汁から出ないように煮る。指で簡単につぶれる程度まで柔らかく煮る。豆に芯を残すと、味付けがうまくできないので必ず柔らかくなるまで煮る事。
グラニュー糖、塩を加え好みの味に調整する。沢山できるので2・3日中に分けて食べるか、汁ごと冷凍保存する。
耐熱容器に牛乳を入れ電子レンジで加熱して温める。別容器に抹茶を入れ、少量の温めた牛乳を入れダマがないように泡立て器でよく混ぜて、残りの牛乳100ccを注いで混ぜ、抹茶ミルクを作る。後の100ccは残しておく。
残った牛乳をミルクフォーマーで泡立てる。
器に白玉5個ずつとぜんざいを入れ、抹茶ミルクを注ぎ、フォームドミルクを注ぎ入れて最後に茶漉しで抹茶(分量外)を振る。
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「抹茶ミルクぜんざい」vivian
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