チョコレートケーキをミニサイズのカップケーキ型で焼きました。小さくてもチョコの存在を感じる、しっとりとしたケーキ。沢山焼いて皆にプレゼントしましょう。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180度に予熱しておく。薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダー・ベーキングパウダー・塩は合わせて振っておく。
チョコレートは湯煎で溶かしておく(35度位)
室温に戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
室温に戻した卵を分離しないように少しずつ入れてさらに泡立てる。
2のチョコレートを加え、なめらかになるまで混ぜる。
1の粉類を加え、ゴムベラで生地に光沢が出る位まで良く混ぜる。
絞り袋に6の生地を入れ、マフィン型にベーキングカップを敷き、型いっぱいまで絞り入れる。天板に並べ、予熱したオーブンを170度に設定しなおし、15分~20分焼く。
焼きあがり。焼きたてはさっくりとしていて軽いです。翌日食べるとしっとりとして味がなじみ、チョコ感がさらにアップします!
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「ミニチョコカップケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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