さぁ、いよいよ春本番♪
今年は寒い冬が長く続いたため、よりいっそう春が来るのが待ち遠しかったわよね~(^-^)
恋人同士で、夫婦で、親子で・・・
と2人で楽しめるお弁当が今回のコンセプト。
早速、ポカポカした日に、こんなお弁当を持って出かけてみてはどうかしら?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ささみは筋を取りのぞいて横半分に切ったら、それぞれ4~5cmの棒状になるようにさらに縦半分に切る。
密封袋に1、★を入れて手で袋の上からよくもみ込み、一晩冷蔵庫に入れておく。
朝、2に片栗粉をまぶす。
揚げ油(分量外)で7~8分、カリっとするまで揚げる。
キッチンペーパーにとって油をしっかりときる。
砂糖とアガーを一緒によく混ぜておく。
いちごはブレンダーで撹拌しておく。
小鍋に牛乳を入れ、1を少しずつ加えてヘラで混ぜながら沸騰直前まで加熱する。火を落とし、煮立たせないように気を付けながら、1分ほど煮て1を溶かす。
粗熱が取れたら、2、リキュールを加えて混ぜる。
ミニカップに静かにそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ホイップクリーム、いちごでデコレーションする。
※お弁当として持って行く時は保冷剤を忘れずに。
副菜1のじゃがいもと絹さやの煮ものは、前の晩に一口大に切ったじゃがいもを、だし汁、酒、みりん、しょう油でやわらかくなるまで煮て冷蔵庫に入れておき、朝、絹さやを加えて再び温める。
副菜2の卵焼きは朝焼く。
玄米入りごはんは、俵型に成形してごまをふりかける。
サニーレタス、プチトマトとともに盛りつけたら完成。
三段の重を使って二段分はお弁当を、
残り一段には簡単デザートをしのばせてみたわ♥
お重を使った個別のお弁当仕立だと、
内容がいつもと同じでもなかなか豪華に見えてテンションあがるのよ~♪
春らしいこんなプチデザートも、きっとよりいっそう楽しい気分に盛り上げてくれると思うわ。
一口サイズなので、2~3個はペロッといけちゃうのよ。
どちらが3個食べるかはじゃんけんでね(笑)。
さぁ、大切な人と、待ちに待った春を楽しみましょう~♪
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「春のカップル弁当」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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