くるみのカリカリの食感がたまらないマフィン。生地にメレンゲを混ぜているので、ふんわり軽くくるみの食感とパイナップルの酸味がアクセントになって夏でもおいしく食べられます。甘さを結構控えめにしてあるので上にはアイシングをかけるとちょうどいいです。 簡単なので是非作ってみてください。
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・Aは合わせてふるっておく。
・くるみ、パイナップルは粗みじんに切っておく。
・バターは室温に戻してやわらかくしておく。
・卵を卵黄と卵白に分けておく。
・オーブンを170度に温めておく。
ボウルにやわらかくしたバターをいれてよく練り、砂糖をメレンゲ用に少しだけ残して加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
別のボウルに卵白と残した砂糖をいれ、角がピンと立つまで泡だてる。 2のボウルに半量加え、ゴムべらに持ち替えて切るようにさっくり混ぜる。
ふるっておいたAの半量を加え、さっくり混ぜる。
まだ粉っぽさが残るうちに残りのメレンゲをいれて混ぜ、残りの粉も加えて混ぜる。
くるみとパイナップルを、飾り用に残して加え、ざっくり混ぜ、最後にラム酒または牛乳を加えてざっくりと混ぜる。
型に流しいれ表面にくるみとパイナップルを散らし、170度のオーブンで30~40分焼く。
焼けたら取り出し、網の上で冷まし、混ぜ合わせたBを表面にかける。
完成!
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「くるみとパイナップルのザクザクマフィン」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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