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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くるみとパイナップルのザクザクマフィン

くるみとパイナップルのザクザクマフィン

くるみのカリカリの食感がたまらないマフィン。生地にメレンゲを混ぜているので、ふんわり軽くくるみの食感とパイナップルの酸味がアクセントになって夏でもおいしく食べられます。甘さを結構控えめにしてあるので上にはアイシングをかけるとちょうどいいです。 簡単なので是非作ってみてください。


下準備

・Aは合わせてふるっておく。

・くるみ、パイナップルは粗みじんに切っておく。

・バターは室温に戻してやわらかくしておく。

・卵を卵黄と卵白に分けておく。

・オーブンを170度に温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバターをいれてよく練り、砂糖をメレンゲ用に少しだけ残して加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。

    くるみとパイナップルのザクザクマフィン
  • 2

    卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。

    くるみとパイナップルのザクザクマフィン
  • 3

    別のボウルに卵白と残した砂糖をいれ、角がピンと立つまで泡だてる。 2のボウルに半量加え、ゴムべらに持ち替えて切るようにさっくり混ぜる。

    くるみとパイナップルのザクザクマフィン
  • 4

    ふるっておいたAの半量を加え、さっくり混ぜる。

    くるみとパイナップルのザクザクマフィン
  • 5

    まだ粉っぽさが残るうちに残りのメレンゲをいれて混ぜ、残りの粉も加えて混ぜる。

    くるみとパイナップルのザクザクマフィン
  • 6

    くるみとパイナップルを、飾り用に残して加え、ざっくり混ぜ、最後にラム酒または牛乳を加えてざっくりと混ぜる。

    くるみとパイナップルのザクザクマフィン
  • 7

    型に流しいれ表面にくるみとパイナップルを散らし、170度のオーブンで30~40分焼く。

    くるみとパイナップルのザクザクマフィン
  • 8

    焼けたら取り出し、網の上で冷まし、混ぜ合わせたBを表面にかける。

    くるみとパイナップルのザクザクマフィン
  • 9

    完成!

    くるみとパイナップルのザクザクマフィン

このレシピの材料

数量:マフィン型5個分

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