・練りゴマ、バターは室温にしておく。
・型に油を塗っておく。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
計量
材料を計量します。
ボウルに粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・バターを計量します。
塩とバターはイーストと離しておくようにします。
こね
仕込み水をイーストめがけて半分入れます。木べらで軽くイーストを溶かす感じで混ぜます。溶けたら残りの水を全量入れて全体をひとまとまりにするように混ぜます。まとまってきたら練りゴマを入れてさらに混ぜていきます。
全体の粉っぽさが無くなったら手捏ねに変えてしっかりとボウルの中で捏ねていきます。全体がまとまってきたらボウルの中で生地を広げ、ゴマを入れます。まず、生地でゴマを包むようにして生地とゴマを密着させ、その後ゴマが生地全体に行きわたるようにこねあげていきます。全体にゴマがまんべんなく入り、生地の端を引っ張っても切れないようになれば捏ね上がりです。
一次発酵
生地を丸め直してボウルに戻し、ラップをかけて40℃で25分~35分発酵させます。
一次発酵完了の目安は、見た目が倍程度に膨らんでいることです。
分割
ボウルの中で軽くガス抜き(生地にパンチを入れてつぶします)をしてから生地を取り出し全体の重さを計量し、生地を8等分に分けます。生地が乾燥しないようにぬれ布巾をかけて作業します。
丸め
分割した生地を丸め直します。切れ目や小さく切れた生地などを中に入れ込んで、表面をツルンとした状態でしっかりと張らせます。
ベンチタイム
丸めた生地を休めるための時間です。台の上に置いた生地にぬれ布巾をかけて常温で10分程度置きます。ベンチタイム中に、型にバターを塗っておきます。小さめの小鉢に卵を溶いたものと、表面用のゴマをそれぞれ入れて準備します。
成型
手のひらに生地をとじ目を下にして載せ、軽く3か所をつぶして丸め直します。
とじ目を閉じたらそのとじ目をもったまま表面をたまごに浸け、次にゴマのボウルに浸けてゴマをつけます。
ゴマがついたらとじ目を下にしてパウンド型の端から順番に入れます。一つの型に生地を4個入れます。
仕上げ発酵
型にラップをかけて40℃で20分~30分発酵させます。生地が一回り大きくなるまでしっかりと発酵させましょう。
焼成
予熱したオーブンで焼成します。190℃で15分~20分焼きます。
型から出してラックの上で冷まします。
出来上がり♪
数量:8cm×17cm×高さ6cmのパウンド型
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「ゴマパン」CoNa
© 2006 cotta Co., Ltd.
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