今月は、バレンタイン第二弾のレシピをお届けします♪
こちら基本的なテンパリングさえできてしまえば、
型もいらず、簡単に出来上がる円盤形のチョコ。
直前に作っても十分に間に合っちゃうわ(^-^)
トッピングはなんでもOKなので、
好みのものをあれこれそろえちゃいましょう。
シートごと袋に入れてラッピングすれば、プレゼントにも。
友チョコなんかにもいいわよ~♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートはボールに入れ、60℃ほどの湯せんにあてて溶かし、ヘラでかき混ぜながら50~53℃ほどに温める。
1を25℃ほどの水につけ、再びかき混ぜながらチョコの温度を28℃まで下げる。
2を35℃のほどのぬるま湯につけ、再びかき混ぜながらチョコの温度を31~32℃に上げる。
※1~3=テンパリング ホワイトチョコも同様。
3を絞り袋に入れ、先端を5mmほどの穴になるように切り落とす。
平らなバットなどにオーブンペーパーを敷き、その上にさらに7~8cm角に切ったココットシートを置いて、チョコを丸く絞り出す。
上に好みのトッピングをして、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
※固まったあともしココットシートにしわがよったら、周りだけチョコをはがすと直ります。
シートごとラッピング袋に入れ、リボンやシールで飾れば完成。
こんな感じに完成(^^)
チョコレートディスクっ♪
チョコレートディスクっ♪
円いチョコがいっぱいよ♡
チョコレートの量は、
必要な人数、量に合わせて加減してね^^
とてもシンプルなので、
クーベルチュールのおいしさを
思う存分味わえちゃうわ。
ナッツ類はもちろんだけど、
ドライフルーツとの相性も
なかなかよ~♪
ラッピングもとてもシンプルにしたので、あっという間にできあがっちゃうの。
きっと喜んでもらえるんじゃないかしら。
ぜひぜひオリジナルのチョコレートディスクを作ってみてね♡
数量:スイート、ホワイトそれぞれ7~8cmの円
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「バレンタインに☆チョコレートディスク 」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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