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バレンタインに☆チョコレートディスク 

今月は、バレンタイン第二弾のレシピをお届けします♪
こちら基本的なテンパリングさえできてしまえば、
型もいらず、簡単に出来上がる円盤形のチョコ。
直前に作っても十分に間に合っちゃうわ(^-^)

トッピングはなんでもOKなので、
好みのものをあれこれそろえちゃいましょう。

シートごと袋に入れてラッピングすれば、プレゼントにも。
友チョコなんかにもいいわよ~♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートはボールに入れ、60℃ほどの湯せんにあてて溶かし、ヘラでかき混ぜながら50~53℃ほどに温める。

    バレンタインに☆チョコレートディスク 
  • 2

    1を25℃ほどの水につけ、再びかき混ぜながらチョコの温度を28℃まで下げる。

    バレンタインに☆チョコレートディスク 
  • 3

    2を35℃のほどのぬるま湯につけ、再びかき混ぜながらチョコの温度を31~32℃に上げる。

    ※1~3=テンパリング ホワイトチョコも同様。

    バレンタインに☆チョコレートディスク 
  • 4

    3を絞り袋に入れ、先端を5mmほどの穴になるように切り落とす。

    バレンタインに☆チョコレートディスク 
  •  

    バレンタインに☆チョコレートディスク 
  • 6

    平らなバットなどにオーブンペーパーを敷き、その上にさらに7~8cm角に切ったココットシートを置いて、チョコを丸く絞り出す。

    バレンタインに☆チョコレートディスク 
  •  

    バレンタインに☆チョコレートディスク 
  • 8

    上に好みのトッピングをして、冷蔵庫で15分ほど冷やす。


    ※固まったあともしココットシートにしわがよったら、周りだけチョコをはがすと直ります。

  • 9

    シートごとラッピング袋に入れ、リボンやシールで飾れば完成。

完成♪

  • 1

    こんな感じに完成(^^)
    チョコレートディスクっ♪
    チョコレートディスクっ♪
    円いチョコがいっぱいよ♡

    チョコレートの量は、
    必要な人数、量に合わせて加減してね^^

    バレンタインに☆チョコレートディスク 
  • 2

    とてもシンプルなので、
    クーベルチュールのおいしさを
    思う存分味わえちゃうわ。
    ナッツ類はもちろんだけど、
    ドライフルーツとの相性も
    なかなかよ~♪

    バレンタインに☆チョコレートディスク 
  • 3

    ラッピングもとてもシンプルにしたので、あっという間にできあがっちゃうの。

    きっと喜んでもらえるんじゃないかしら。

    ぜひぜひオリジナルのチョコレートディスクを作ってみてね♡

    バレンタインに☆チョコレートディスク 
公開日:2015/2/5 最終更新日:2018/5/24

このレシピの材料

数量:スイート、ホワイトそれぞれ7~8cmの円

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