食欲がない季節夏バテにもいい!
食べてもインスリン値が低いので、基礎代謝がアップ!
低GI値なので、炭水化物ですが脂肪になりにくい!と女子必見のあれこれを教えて頂いたオートミール。
我が家はグラノーラに変身させて、季節ごとに(いえ、作るごとに;-)いろんなアレンジしてるので、 飽きることもなく頂いています♡
今回はプレーンを含む4種類のグラノーラアレンジ!
朝食に、間食に、パフェやヨーグルトに加えて、とっても簡単美味しいグラノーラをお試しくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1. ナッツ類を150℃で10分ローストし、冷めたらざっくりと刻んでおく。
2.オーブンの温度を170℃に設定しておく。
薄力粉・オートミール・塩をボウルで混ぜ合わせる。
太白胡麻油を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
ローストしたナッツ、はちみつも加えて混ぜ合わせる。
オーブンの天板に平らに敷き詰め、170℃のオーブンで15分焼く。
ボウルに取り出し、ヘラで軽く混ぜほぐし、また天板に戻して170℃で15焼く。
ボウルに入れ、ドライフルーツミックスを加え、混ぜ合わせる。
プレーンのグラノーラの出来上がり。
フレーバー別にアレンジしていく。
熱いうちに、ボウルに分け、抹茶、フランボワーズ、チョコレートをそれぞれ加え混ぜ合わせる。(プレーンはそのまま!)
※ブロックや大きめのタブレットチョコレートを使用する場合は適当な大きさに刻んで使用する。
抹茶は、牛乳に抹茶を加え、茶筅またはミキサーなどで抹茶を点てる。
それに抹茶のグラノーラ、餡を加えて、和のグラノーラの出来上がり!
フランボワーズは朝食にぴったり!さっぱりしているので季節のフルーツも加えて牛乳を加え頂きましょう!
カフェモカグラノーラは、アイスカフェラテにチョコグラノーラを加えて頂きます!
勿論そのままポリポリ食べても、プレーンも美味しいですよ!
数量:お椀約15杯分
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「簡単!美味しい!4種類のグラノーラ」sarajya
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