ポッキーを使ったお菓子ということでカラフルなお花のクッキーで花壇を作ってみました。
花壇はチョコレートパウンドの周りに3色のポッキーを張り巡らせてカラフルに!
お花は花びら一枚つづ焼いて重ねています。
工程が多いのでパウンドケーキは市販のものを使うと楽です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにバター、粉砂糖を入れ泡立て器で撹拌、卵白を加えまぜる。
ふるった粉を加えゴムベラで混ぜ、生地を作る。
2の生地を6分割して、黄色(カボチャパウダー)、紫(紫いもパウダー)、フードカラーで赤、ピンク、オレンジ色に着色する。
葉っぱは抹茶パウダーで好みの色味にする。
ネイルと5cm角のパーチメントペーパーを用意する。
生地を少し使い、パーチメントをネイルに接着する。
103番の口金をつけた絞り袋に赤の生地を入れ、口金の幅の狭い方を上に向け、しずく型になるように絞る。(「コスモスのシフォンケーキ」のレシピを参照すると分かりやすい)
10枚ほど絞る。
同じハートの要領で101番で紫10枚、オレンジを12枚ずつ絞る。
103番で丸形になるようにピンクの生地を12枚絞る。
103番で縦長になるように黄色を28個絞る。
それぞれを130度のオーブンで焼き色がつかないように10分ほど焼く。これらが花びらとなる。
いったんオーブンから取り出し冷ます。
花びらを接着する土台を作る。
花びらを絞った生地の余りをまとめ、厚み5mm位にのばし、直径3cmの大きさに抜く。
抜いた生地を天板に乗せ、先に焼いた花びらのクッキーを写真のように乗せていく。
赤5枚、紫5枚、ピンク6枚、オレンジ6枚、黄色14枚の花びらを乗せ、130度のオーブンで乾かすように焼く。
葉っぱは大小の大きさに写真のようにのばしてナイフで筋をつけて焼く。8個作る。
チョコレートを溶かし、温めた生クリームを加えガナッシュを作る。
冷やしておく。
粉砂糖に水を加えて作ったアイシングを花の中心にしぼりカラフルなシュガーを乗せる。
ガナッシュをクッキーに塗って、ポッキーを挟んでいく。
花を仕上げる。
パウンドケーキを高さ4cmにカットする。カットした部分はほぐして土のように細かくする。
ポッキー3種を5cmにカットする。
パウンドケーキにガナッシュを側面、上面に塗る。
側面にカットしたポッキーを接着する。
花をバランスをみながら挿していく。全面の方が少しポッキーの長さを短くして挿す。葉も挿す。
ほぐしたケーキをスプーンで上面を埋めていく。
花壇のしたの部分にリボンを巻いて完成。
数量:15センチ×8センチのパウンド型1台分
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「フラワーガーデンクッキー」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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