中身はふんわり。外はカリっかり。お店みたいなメロンパンを作りましょう!バターの香り豊かな、かりかりのクッキー生地が自慢のメロンパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
・天板にオーブンペーパーを敷いておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
【パン生地を作る】
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、10分程度捏ねる。その後バターを入れてさらに10分捏ねる。
ボウルに入れて表面を綺麗にまとめ、約30℃の所で1時間程1次発酵させる。
2倍程度になればよい。
【クッキー生地を作る】
ボウルにバター・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
卵を少しずつ入れ更に混ぜる。
薄力粉とアーモンドプードルを入れて粉気がなくなるまでしっかりとヘラで混ぜる。
棒状にしてラップを巻き、冷蔵庫で冷やしておく。
【組立て】
1次発酵が終わったパン生地を台の上に置き、ガスを抜いてスケッパー等で10個に分割し、手のひらに乗せて丸く整え、表面を張らせる。
生地を乾燥させないように上から濡れ布巾等を掛けておき、ベンチタイムを15分とる。
その後もう一度丸め直しておく。
クッキー生地を10個に分割する。
分割したクッキー生地をラップに挟んで直径12㎝位に平らに伸ばす。
クッキー生地で丸めたパン生地を包むようにして成形する。
デコレーションに使うグラニュー糖を小さなボール等に適宜入れ、11のクッキー生地側にグラニュー糖をつける。
ラティッシュカッターでしっかりと格子模様を付ける。
天板の上に乗せ、約35℃で50分程2次発酵させる。
(天板が小さい時は2枚に分けて発酵させてください。
2次発酵後は約1.5倍に生地が膨らむ。
190℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分焼く。
焼き上がり後の縮み防止の為、天板ごと一度台に打ち付けて、ケーキクーラー等に置いて冷ます。
数量:10個分
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「サクサクお店のメロンパン」vivian
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